지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

개코나 고양이 코는 왜 항상 젖어 있나요?

고양이나 강아지의 코를 보면 항상 촉촉해서 만지면 축축한데요

사람의 코는 건조한데 고양이나 개의 코는 왜 항상 축축한건지 궁금합니다 콧물때매 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    개코나 고양이의 코가 젖어 있는 이유는 냄새 감지와 체온 조절에 관련이 있습니다.

    코에는 냄새를 감지하는 미세한 머리카락이 있어서, 코가 습한 상태에서는 냄새를 더욱 민감하게 감지할 수 있습니다. 또한, 고양이나 개와 같은 동물들은 땀을 흘리지 않고 호흡을 통해 체온을 조절하기 때문에 코에서 수증기를 발산하여 체온을 조절하기도 합니다. 따라서, 개나 고양이의 코가 항상 젖어 있는 것은 자연스러운 현상입니다.