반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.03

강아지 코가 항상 촉촉한 이윤 뭘까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지 코를 보면 항상 촉촉 하게 되어 있던데요

이렇게 촉촉하게 하는 이유가 무엇인가요??

강아지의 뛰어난 후각과 관련이 있나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    후각도 후각이지만 강아지의 체표에는 땀샘이 거의 없기 때문에 호흡과 혀바닥 그리고 코로 땀을 배출해서 체온을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코를 통해 온도와 주변 환경을 평가하기 때문에 감각 점막으로서 촉촉함을 유지하는것이고 후각과는 직접적인 연관성이 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 코에 분비된 점액이 냄새를 흡수하는 역할을 하기 때문에 후각을 더 잘 사용할 수 있습니다. 강아지는 점액이 묻은 코를 혀로 핥아서 입 천장에 있는 냄새를 맞는 장치로 가져가는데요, 이렇게 하면 냄새를 더 정확하게 구분할 수 있습니다. 또, 강아지는 코와 발바닥에만 땀샘이 있어서 이곳으로 열을 방출하고 체온을 조절합니다. 코에 수분이 배출되면서 코가 촉촉해지는 것입니다.