주식·가상화폐경제
신지파파
신지파파23.11.29

최근에 공모주 분위기가 많이 좋아져서

최근에 공모주 분위기가 많이 좋아져서 공모주에 관심을 갖게되었는데, 상장일 주가가 기존 주식과 달리 상한가를 넘어가는데 상장일 주가 변동범위는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주의 상장일 첫날 변동폭은 60~400%입니다.

    • 첫날 주가의 자리를 찾을 수 있도록 변동성을 확대해 두고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우

    상장 첫날에는 -60퍼센트에서

    + 400퍼센트까지 주가가 변동할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우, 공모가가 그대로 기준가격으로 결정됩니다.

    다만, 가격제한폭이 기준가격의 60~400%까지 변동 가능함니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우에는 현재 공모가격의 60%에서 최대 400%까지 시초가를 형성할 수 있도록 되어 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 상장 당일 최대 주가는 400%까지 오를 수 있긴 한데, 아직까지 소위 400%까지 올라서 유지된 사례는 없긴 합니다. 예전에는 이게 90% ~ 200% 였는데 상단의 밴드를 넓힌 것이긴 합니다.