생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.10

임신테스트기는 어떤 원리로 임신여부를 측정할 수 있는 것인가요?

가정에서 사용하는 임신테스트기는 소변만 봤을 뿐인데도 임신 여부를 알려주잖아요.

어떤 원리로 임신여부를 측정할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가정에서 사용하는 임신테스트기는 소변에 있는 hCG 호르몬을 검출하여 임신 여부를 확인합니다. hCG 호르몬은 임신한 여성의 몸에서 분비되는 호르몬으로, 임신 10일경부터 소변에서 검출되기 시작합니다. 임신테스트기는 hCG 호르몬과 결합하여 색이 변하는 원리로 작동합니다. 따라서 임신테스트기에 소변을 묻히면 hCG 호르몬이 검출되면 색이 변하고, hCG 호르몬이 검출되지 않으면 색이 변하지 않습니다.