생물·생명학문
탈퇴한 사용자

임신테스트기의 원리가 무엇인가요?

임신테스트기는 소변으로 인해서 임신 여부를 판단해 주는 장치인데 어떤 원리로 임신 여부를 판단하는가요?

정확도는 얼마나 되나요?

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.03.26

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    임신테스트기는 인간 융모 성선 자극 호르몬인

    hCG를 측정하여 임신을 확인합니다

    hCG는 수정이 일어난 후에 배아가

    생성하기 시작하는 호르몬으로

    임신 초기에 여성의 소변에서 검출됩니다

    테스트기 내에는 항체와 결합할 수 있는

    특정 화학물질이 코팅된 테스트 스트립이 있습니다

    임신하지 않은 경우 hCG가 없기 때문에

    반응이 일어나지 않고 테스트 스트립에

    변화가 없습니다

    반면에 임신한 경우 소변에 포함된 hCG가

    테스트 스트립에 바른 항체와 결합해

    화학반응을 일으키고 이를 시각적인 신호로 나타냅니다

    일반적으로 테스트 결과는 나타나는 선의

    수 또는 색깔의 변화로 확인할 수 있습니다

    임신테스트기의 정확도는 제품에 따라 다소

    차이가 있으나 일반적으로 약 97%에서

    99% 사이의 높은 정확도를

    가지고 있다고 알려져 있습니다

    그러나 테스트를 너무 일찍 수행하거나

    지침을 올바르게 따르지 않는 경우

    잘못된 결과를 가져올 수 있으므로

    사용자는 제품 사용 설명서에

    명시된 지침을 잘 따라야 합니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다