가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.17

ELS 상품의 손실로 인해 이득을 보는 주체는 누구인가요?

항생 지수와 연계된 ELS 상품이 원금 손실의 가능성이 있다고 하던데, 이 상품으로 인해 이득을 보는 주체는 어디인가요?

해당 상품을 만들어낸 운용사가 이득인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    ELS(주식연계증권) 상품은 일반적으로 은행, 투자은행, 금융회사, 자산운용사 등의 금융기관에서 제공됩니다. 이 상품의 주체는 다음과 같이 나뉩니다:

    1. 발행사 (Emittent): ELS 상품을 발행하는 금융기관인 발행사는 이자나 원금 보장을 제공하며, 이를 통해 상품을 고객에게 판매합니다.

    2. 운용사 (Asset Manager): ELS 상품의 자산 관리를 담당하는 운용사는 상품의 포트폴리오를 구성하고 관리합니다. 이들은 주로 투자 전문가로 구성된 자산운용사입니다.

    3. 투자자 (Investor): ELS 상품을 구매한 개인 또는 기업이 투자자입니다. 투자자는 해당 상품의 원금과 이자 혹은 연계된 수익을 기대합니다.

    ELS 상품은 주식 시장 또는 기타 자산과 연계되어 있으며, 투자자는 특정 조건하에서 수익을 얻을 수 있습니다. 그러나 이상적인 상황에서도 손실이 발생할 수 있고, 원금이 보장되지 않을 수 있습니다. 이로 인해 발행사와 운용사가 상품에 포함된 수수료와 수익을 얻는 경우가 있을 수 있습니다.

    따라서 ELS 상품을 투자할 때에는 상품의 세부 조건, 위험성, 수익률 등을 정확히 이해하고 투자 결정을 내리는 것이 중요합니다. 투자자는 자신의 투자 목표와 위험 허용도를 고려하여 투자를 결정해야 합니다.