역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.25

우리나라 역사상 최초에 기숙사는 무엇이며 언제 생겼나요?

현재 기숙사에 살고 있는데 문득 우리나라 역사상 최초에 기숙사는 무었이었으며, 현재까지 있는지 그리고 어떤 사람들이 기숙사에 살았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려~조선의 최고 교육기관이었던 성균관의 동재(東齋)와 서재(西齋)라는 기숙사가 한반도 최초의 기숙사입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 기숙사는 1885년 미국 선교사 아펜젤러가 세운 배재학당 기숙사입니다. 배재학당 기숙사는 서울 종로구 옥인동에 위치해 있으며, 현재는 배재대학교 기숙사로 사용되고 있습니다. 배재학당 기숙사는 한국 최초의 서양식 기숙사로, 한국 근대 교육의 발전에 큰 기여를 했습니다.

    도움이 되셨으면 합니다.~