역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.10

한국에 역사상 최초에 대학교 기숙사는 언제 생겼나요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 대학교중 가장 먼저 기숙사를 만든 곳은 어디인지 몇년도 였는지 궁금합니다 그리고 별도로 계기나 사회적 배경이 있다면 함께 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려~조선 최고 교육기관이었던 성균관에 동재와 서재 라는 기숙사가 있었고, 동제는 생원, 서재는 진사 출신이 기거했으나 세월이 지나며 당파에 따라 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 처음 대학교의 역할을 한 곳이 조선 시대 성균관 입니다. 성균관의 기숙사는 조선 시대인 1398년 한성 동북쪽 숭교방 (지금의 명륜동)에 우리 대학의 전신인 성균관이 설립될 때 교실인 명륜당과 함께 동재 (東齋)·서재 (西齋)라는 이름의 기숙사가 같이 건립되었다고 합니다. 성균관은 요즘 새로이 조명 받고 있는 '기숙대학(Residential College)'의 원형이었습니다. 성균관에 입학한 유생들은 모두 기숙사에 거주하면서 공부하였는데 따라서 동재·서재는 말 그대로 '최고의 인재들을 위한 안식처 였다고 보여 집니다.