전기·전자학문
하얀부엉이194
하얀부엉이19424.04.21

저항의 직렬연결 전류는 왜 같나요?

중2인데 과학을 50점 맞을 정도로 못해서,,정말 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

1.저항의 직렬연결을 할때 저항은 회로?전체를 도나요 아니면 자항하는 기계?딱 그 부분에서만 저항이 일어나나요?

2.저항의 직렬연결에서 전류는 어디든 다 같다고 하잖아요 근데 저항을 받으면 전류가 약해지는거 아닌가요?

3.저항의 직렬연결에서 각 저항에 걸리는 전압의 크기가 저항의 크기에 비례한다고 되어있던데 무슨말인가요??정말 자세히 이유도 자세히 부탁드립니더 제발요...

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    저항의 직렬 연결에서 전류가 같은 이유는 오름의 법칙으로 말씀드릴 수 있습니다.

    오름의 법칙에 따르면, 회로에서 전류는 전체 회로를 통과하므로 회로의 모든 부분에서 동일해야 합니다.

    직렬 연결에서는 모든 저항이 동일한 전류를 공유합니다. 이는 전류가 회로의 한 점에서 다른 점으로 흐르는 전자의 흐름이므로, 회로의 어떤 점에서든 전류는 동일한 것입니다.

  • 안녕하세요

    저항은 회로 전체에서 일어납니다.

    직렬 연결 시 전류는 모든 저항을 똑같이 통과하기 때문에, 각 저항에서 전압이 발생하고 이로 인해 에너지가 열 형태로 소모됩니다. 이 과정이 바로 저항이라고 할 수 있습니다.

    따라서 저항은 특정 부분에서만 발생하는 것이 아니라, 전류가 흐르는 모든 곳에서 일어나는 현상이라고 이해해야 합니다. 만약 특정 부분만 저항이 발생한다고 생각하면, 전류가 흐르는 다른 부분에서는 저항이 없다는 말이 되는데, 이는 전기 에너지 보존 법칙과 모순됩니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요~

    1. 저항을 직렬로 연결하면

    전류가

    순서대로 저항을 통과하고 회로 전체를 한바퀴 돌아요.

    저항은 전류가 도는데 방해하는 기능을 하죠.

    1. 저항은 딱 연결된 부분에서만 저항으로 동작해요. 저항에 의해서 전압이 낮아지고 전력 소비가 일어나요.

    1. 키르히호프의 법칙에 따르면 회로가 나눠지는 지점에서 들어오는 전류의 전체양과 나가는 전류의 총량은 서로 같아요. 서로 다른 저항을 연결해도전류는 모두 동일하게 통과해요. 이때 저항 한개에 걸리는 전압은 저항값과 전류를 곱해서 나타나는데요, 저항값에 비례해서 전압이 증가하는것이랍니다.

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드려요~