음악학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.16

현재 미국이외에 이스라엘을 지원하는 국가들은 어디가 있나요?

현재 미국이 이스라엘을 군사적으로 지원하고 있는데요 그렇다면 미국이외에 이스라엘을 지원하고있는 국가들에는 어디가 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이스라엘을 지원하는 국가는 미국, 유럽 연합, 캐나다, 호주, 일본등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘을 지지하고 지원하는 국가로는 대표적으로 미국, 영국, 프랑스, 인도를 꼽을 수 있습니다.

    그 외의 국가들에 있어서는 대부분 중립적이며, 북한, 리비아, 시리아, 이란, 이라크, 팔레스타인, 레바논의 헤즈볼라 등은 주적으로 분류하고 있습니다. 의외로 북한이 주적인 이유는 이스라엘의 주적인 이란, 이라크 등에 북한이 미사일 등을 지속적으로 판매했었기 때문에 그들의 동맹으로 보는 관점에서 그리 여기는 것으로 볼 수 있습니다.

    그런데 의아한 점은 현재 보아도 이스라엘의 최애 동맹국은 미국인데 미국이 추진한 근현대의 전쟁에 있어 이스라엘을 참전한 적이 없다는 것입니다. 대한민국의 경우에는 베트남전에 전투병력, 팔레스타인 등에 지원병력 등을 보냈었는데 말이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이 이스라엘을 지원하기로 약속한 이상 미국의 우방국 들도 이스라엘을 지원한 것이 마찬 가지 입니다. 영국, 독일 심지어 우리 나라 까지도 미국이 일단 이스라엘을 지원하기로 한 이상 뜻을 같이 해야 하는 것은 힘의 논리상 그럴 수 밖에 없을 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국을 포함한 나토에 가입되어있는 서방국가들 대부분이 이스라엘을 지원하고있습니다.