역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.21

미국이 이스라엘과 긴밀한 관계를 유지하는 이유는 무엇인가요?

미국은 노골적으로 이스라엘을 지지하고 이스라엘과 긴밀한 관계를 유지하고 있는데요. 이렇게 미국이 이스라엘과 긴밀한 관계를 유지하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    절대적인 이유는 미국 자본시장의 주축이 바로 이스라엘 사람. 즉, 유대인이라는 겁니다.

    미국에서 유대인이 자본을 가지고 빠진다면 미국의 자본시장은 물론 전 세계 자본시장과 중시는 한꺼번에 무너져 버립니다.

    그 만큼 유대인이 미국에서 매우 중추적인 역할을 하고 있는 것이지요

    우리나라 IMF도 결정적인 이유가 바로 유대인이었습니다.

    핵심적인 인물, 김대중(전 대통령)이 유대인을 만나서 해결 한 결과가 겨우 IMF에서 벗어 날 수 있었던거죠

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 이스라엘이 핵이 많고 또 석유 같은 자원이 많을 뿐더러 대부분 외국 은행은 유대인이 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    미국과 이스라엘이 긴밀한 관계를 유지하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 이스라엘은 미국의 중동 지역에서의 전략적인 동맹국으로 여겨지기 때문입니다. 이스라엘은 중동 지역에서 미국의 이익과 가치를 공유하며, 미국이 중동 지역에서 안보와 안정을 유지하고 국익을 추구하는 데 중요한 역할을 합니다.

    둘째, 이스라엘은 미국의 이념과 가치와 매우 근접한 국가입니다. 미국과 이스라엘 모두 민주주의, 인권과 자유, 법치주의 등을 강조하며, 서로의 가치관과 이념을 공유하고 있습니다.

    셋째, 이스라엘은 미국의 공군과 해군에게 중요한 정보를 제공하고, 고급 무기체계 개발에 대한 미국의 연구 및 개발에 대한 협력을 제공하는 등의 방식으로 미국의 국방력을 강화시키는 데 도움을 주고 있습니다.

    넷째, 이스라엘은 중동 지역에서의 미국의 대적인 이란과의 대항을 위한 중요한 동맹국으로 인식되고 있습니다. 이스라엘과 미국은 이란의 핵무기 개발을 방지하고, 지역 안보와 안정을 유지하는 데 협력하고 있습니다.

    이러한 이유들 때문에, 미국과 이스라엘은 오랜 기간 동안 긴밀한 관계를 유지해왔습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    1. 미국과 이스라엘은...

    이스라엘은 과거부터 이미 알려진 친미, 친서방 국가이며 미국의 여론조사 기관 갤럽에서는 2020년 2월 3~16일 동안 여러국가들의 호감도 조사를 실시했는데 미국인들은 이스라엘을 74%가 긍정적으로 보고 25%만이 부정적으로 본다는 다소 긍정적인 결과가 나왔다

    2. 표면상의 배경 - 아랍의 반미 정책에 대한 미국과 이스라엘의 공조

    1948년 미국은 이스라엘의 건국을 승인했다. 하지만 그 당시만 하더라도 두 나라는 어떤 측면에서도 결코 동맹이라고 할 수가 없었다. 비록 미국이 언제나 이스라엘의 존재를 인정하기는 했지만 미국의 정책이 실제로 영향을 받지는 않았다. 1948년에 미국의 주된 관심사는 소련의 팽창을 억제하는 것이었으며, 주로 튀르키예와 그리스에 초점이 맞추어졌다. 그리스에서는 공산주의 혁명이 일어났다. 또한 그리스와 터키 모두 외부적으로 소련에게 위협을 받고 있었다. 미국이 볼 때 이 지역의 요충지는 터키였다. 구소련의 흑해 함대가 지중해로 진입하지 못하도록 봉쇄하는 방법은 이스탄불의 좁은 해협, 즉 보스포루스 해협 뿐이었다. 만약 구소련이 보스포루스 해협을 얻게된다면, 구소련은 미국의 힘에 도전하며 남유럽까지 위협할 수 있게 된다. 중동에서의 미국의 봉쇄 전략에 대한 주요 장애물은 영국과 프랑스가 2차 세계 대전 이전에 이 지역에서 누렸던 영향력을 재구축하려고 하는 것이었다.

    이집트의 나세르가 정권을 잡고 수에즈 운하를 국유화하자, 1956년에 사태가 악화되었다. 영국과 프랑스는 이집트가 수에즈 운하를 통제하는 것을 원하지 않았다. 당시 프랑스는 알제리에서 반 식민주의 저항을 진압하기 위해 전투 중이었고, 레바논과 시리아에서는 자신의 영향력을 되찾기 위해 노력하고 있었다. 이스라엘도 이집트가 수에즈 운하를 통제하는 것을 원치 않았다. 1956년 이들 세 나라는 이스라엘의 이집트 침공을 위한 음모를 꾸몄다. 일단 이스라엘 군대가 운하에 도달하면, 영국과 프랑스 군대가 개입하여 이스라엘의 침입 및 이집트와의 잠재적인 충돌로부터 운하를 안전하게 지키기 위해 그곳을 장악한다는 계획이었다. 미국이 볼 때 그 모험은 실패할 수밖에 없었을 뿐만 아니라, 이집트를 소련 진영으로 떠밀어 그들이 강력한 전략 동맹을 맺게 할 수 있었다. 소련의 영향력을 증대시킬 수 있는 것이라면 그 어떤 것도 허용할 수 없었던 아이젠하워 행정부는 결국 수에즈 음모를 중단시키기 위해 영국과 프랑스를 철수시키고 이스라엘을 1948년 당시의 전선으로 후퇴시켰다. 이처럼 1950년대 말 까지만 해도 미국과 이스라엘은 그다지 특별한 관계가 아니었다. 이스라엘의 전략적 문제는 자국의 산업적, 군사적 기반으로는 국가 안보를 해결할 수 없다는 것이었다.

    이스라엘의 첫번째 후원국은 구소련(지금의 러시아)이었다. 소련은 이스라엘이 영국에 반대하며, 나아가 자신들과 동맹을 맺을 수도 있는 국가라고 보았다. 구소련은 체코슬로바키아를 통해 이스라엘에 무기를 공급했지만 이 관계는 곧 무너졌다. 이어서 알제리에서 여전히 전투를 수행하고 있던 프랑스가 소련을 대신해 이스라엘의 원조국으로 나섰다. 아랍 국가들이 알제리 반군을 지원하고 있었기 때문에 프랑스의 관심사는 반대편에 서 있는 이스라엘을 강력한 우방으로 확보하는 것이었다. 그래서 프랑스는 이스라엘에 항공기와 전차, 그리고 핵무기 개발에 필요한 기초 기술을 제공했다. 시리아는 이미 1956년부터 소련 진영으로 넘어가기 시작했고, 1958년에는 이집트와아랍 연합 공화국이라는 국가연합을 형성하였다. 1963년에 나세르 노선을 추종하는 바트당의 쿠데타가 일어난 뒤로는 그와 같은 노선이 더욱 강화되었다. 그리고 같은 해 이라크에서도 역시 바트당의 쿠데타가 발생했다.

    1960년대에 들어서자 아랍에 대한 미국의 지원은 점점 더 회의적으로 보이기 시작했다. 이스라엘에 대한 미국의 지원은 식량이 전부였음에도 불구하고 아랍 세계는 단호하게 반미로 돌아섰다. 반천년 내내 외세의 지배로 지샌 아랍인들은 미국을 영국과 프랑스를 대신하여 등장한 새로운 외세로 여기기 시작한 것이다.

    1967년에 샤를 드골은 알제리 전쟁을 종결하고 프랑스와 아랍 세계의 관계를 회복하는 방안을 추구했다. 그는 이스라엘이 주변국들을 공격하는 것을 원하지 않았다. 하지만 이스라엘이 그의 요구를 무시하고 6일 전쟁을 개시하자 프랑스도 이스라엘에 대한 무기 지원을 중단했다. 1967년 6일 전쟁에서 이스라엘이 이웃 아랍 국가들을 상대로 승리를 거두자 미국에서는 이스라엘을 지지하는 자들이 생겨났다. 당시 미국은 베트남이라는 수렁에 빠진 채 허우적거리고 있을 때여서 이스라엘이 미국인들에게 다시 활력을 불어넣어 주는, 신속하고 결정적인 승리의 모델을 제공하는 것처럼 보였다. 이스라엘은 그런 정서를 활용하여 미국에게 적극적으로 다가갔다.

    미국-이스라엘의 관계를 위한 전략적 기초가 출현한 것이다. 소련은 1960년대 중반에 시리아와 이라크에 진출했으며, 이미 양국의 군대를 양성하고 있었다. 미국의 동맹국들이 소련을 포위하자 이에 대응하는 소련의 전략은 그들의 배후에 있는 나라들을 동맹으로 끌어들인 뒤 그들에 대한 정치적, 군사적 압력을 강화하는 것이었다. 일단 이집트와 시리아가 소련 쪽으로 돌아서자 이스라엘을 무장시키는 것이 이집트와 시리아를 억제함과 동시에 이들 국가에서 소련이 방어적인 자세를 취하게 만드는 저비용 해법으로 등장했다. 이것은 미국이 지중해를 장악하고 터키가 받는 압박을 완화하는 데 큰 도움이 되었다. 바로 이 시점부터 전략적인 이유로 미국은 이스라엘에 많은 지원을 제공하기 시작했다.

    2. 진짜 배경의 혜택을 이스라엘의 로비

    미국 내 유대인들은 현재 650만 정도로 전체의 2% 수준이지만, 유대인들이 창업했거나 경영하는 세계적인 대기업은 부지기수다. 페이스북, 구글, 제너럴 일렉트릭, 엑손모빌,씨티그룹, 골드만삭스, 스타벅등 등이 있으며... 인물은 스티븐 스필버그, 연방준비제도이사회의 전의장 앨런 그린스펀과 벤 버냉키, 오바키, 보바마 정권의 재무장관 티머시 가이트너 등이 유명한 유대인이며 보통 상원에서 10명(정원 100명), 하원에서 30명(정원 435명) 정도의 유대계 의원을 배출한다. 세계 4대 통신사인 AP, AFP, 로이터, UPI와 신문사인 뉴욕타임스와 월스트리트저널, 방송사인 NBC, ABC, CBS 등이 모두 유대인들이 세웠거나 유대인들과 유대 자본이 소유한 언론사다. 여기에 할리우드의 6대 메이저 영화사는 모두 유대계 자본이 세웠으며 그 영향력은 지금까지도 직간접적으로 이어지고 있다. 이렇듯 미국과 전세계가 일상적으로 접하는 미디어매체의 상당수가 유대계 자본과 연관되있다. 물론 이들이 무작정 이스라엘만을 편든다고는 하기는 뭐하지만 과거 오랜 세월 유대계가 당해왔던 박해를 계속 강조하면서 현재 이스라엘의 어두운 점에서는 침묵하는 방식으로 친이스라엘 분위기를 만들어 가는 것은 명확한 사실이다. 현실적으로 미국의 교육, 의료, 금융, 그리고 문화계에 까지 유대인의 영향이 끼치지 않은 곳이 없을 지경이다. 즉 미국의 핵심동력에 유대인들이 존재하는 셈이다.

    우리가 보는 세계정세에서 미국은 이스라엘을 무조건적으로 지원해야 하는 입장에 놓여있다. 하지만 점진적으로 미국내 반이스라엘 여론이 늘어가고 있다. 어떻게 흘러갈지는 아무도 모른다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    미국과 이스라엘이 긴밀한 관계를 유지하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 역사적인 이유: 이스라엘은 1948년에 세워진 비교적 신생국가이며, 유대인들의 고향으로 여겨지는 지역입니다. 미국은 이스라엘의 세습적인 동맹국가 중 하나로, 이스라엘이 생겨난 시기부터 이스라엘을 인정하고 지원해왔습니다.

    2. 공동의 가치: 미국과 이스라엘은 민주주의와 인권, 자유, 평등 등의 가치를 공유합니다. 이러한 가치를 바탕으로, 미국과 이스라엘은 함께 작전을 수행하는 등 긴밀한 협력을 진행하고 있습니다.

    3. 전략적인 이유: 이스라엘은 중동 지역에서 미국의 중요한 동맹국가 중 하나입니다. 이스라엘은 군사적으로도 강력한 힘을 가지고 있으며, 중동 지역에서 미국의 이익을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.

    4. 경제적 이유: 이스라엘은 과학기술 등의 분야에서 선진 기술을 보유하고 있으며, 이를 바탕으로 미국과 협력하여 기술개발, 경제활동, 투자 등의 분야에서 혜택을 얻고 있습니다.

    5. 유대인 로비의 영향: 미국 내에서는 유대인 로비가 매우 강력하게 작용하고 있습니다. 이로 인해 이스라엘과 미국 간의 관계는 유대인 로비의 영향을 받는 경우도 있습니다.

    이러한 이유들로 인해, 미국과 이스라엘은 긴밀한 관계를 유지하고 있습니다. 하지만 이러한 관계는 미국과 중동 지역의 다른 국가들과의 관계에도 영향을 미치는 만큼, 중동 지역의 안정과 평화를 위해서는 조심스러운 대처가 필요합니다.