생물·생명학문
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.29

호랑이는 육식만 하나요? 호랑이가 채소는 안 먹나요?

동물의 왕국을 보거나 동물원에 관한 프로를 봐도 호랑이는 육식만 하더라구요. 혹시 채소를 먹는 경우는 없는지? 먹으면 안 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    호랑이는 일반적으로 주로 육식 동물로 알려져 있습니다. 자연에서 호랑이는 주로 고기를 먹으며, 대부분의 식사는 사슴, 멧돼지, 원숭이, 물고기 등의 동물을 포함합니다.

    하지만 가끔 호랑이가 채식성 식물을 먹는 경우도 관찰됩니다. 특히 환경이나 사냥에 어려움을 겪는 경우에는 채소나 과일을 섭취할 수도 있습니다. 이는 호랑이가 생존에 필요한 영양소를 보충하기 위해 다양한 자원을 활용하는 행동일 수 있습니다.

    그러나 호랑이의 주요 식단은 여전히 육식입니다. 호랑이의 소화 시스템과 생리적 특성은 고기 소화에 적합하게 진화했기 때문에, 육식을 통해 필요한 영양소를 효과적으로 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호랑이는 식육목 고양이과에 속하는 동물로, 육식만 하는 동물입니다. 호랑이의 위장은 육식을 소화하기 위한 구조로 되어 있으며, 식물성 영양소를 소화할 수 있는 효소를 분비하지 않습니다. 따라서 호랑이가 채소를 먹을 경우, 소화불량이나 설사 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    호랑이는 육식동물에 속하며 주로 사슴, 트끼, 고라니 등의 육류를 섭취하지만, 과일이나 채소류도 섭취하기도 한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 호랑이 먹이는 주로 사슴과 산양, 영양, 고라니, 토끼, 멧돼지이고, 꿩과 들꿩, 비둘기, 메추라기, 꽃사슴, 어린 노루, 들쥐와 두더지, 숭어, 연어, 송어, 다람쥐 등도 먹으며, 때로는 대륙사슴 등을 사냥해 잡아먹기도 한다. 육식성이라고 알려진 호랑이는 두리안이라는 과일을 먹기도 한다. 먹이가 부족하면 가축인 소나 돼지를 습격하기도 하고 닭이나 오리와 같은 가금류를 습격하기도 한다.

    출처 : 위키백과 - 호랑이

    주로 먹는 것이 육식인것이 채소를 안먹는건 아니라고 합니다. 그런데 굳이 먹이를 사냥하는 능력이 뛰어나서 굳이 채소를 먹지는 않는다거 합니다.