고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.12

꽃샘추위가 발생하는 원인이 무엇때문인가요?

겨울이 지나고 봄이 되면 보통 3월중에 꽃샘추위가 한번씩 지나가던데 이렇게 따듯해지기전에 꽃샘취위가 오는 원인은 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    꽃샘추위란 봄철인데 갑자기 추위가 돌아와 기온이 급격하게 떨어지는 기상 현상을 말합니다. 이러한 현상은 주로 3월 중순부터 4월 초반에 발생하며, 국내에서는 이른 봄의 대표적인 기상 현상 중 하나입니다.

    꽃샘추위의 발생 원인은 대기 상층의 기압골과 기온 변화, 그리고 북반구의 대륙성 고기압과 태평양의 남쪽에서 생기는 높은 기압이 대륙에서 이동하면서 발생합니다. 이 때, 이러한 기압 변화로 인해 기온이 급격하게 떨어지면서 꽃과 나무의 생육에 영향을 미치게 됩니다. 또한 꽃샘추위는 봄철에 유입되는 미세먼지와 관련되어 있을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꽃샘 추위는 시베리아 고기압의 영향으로 발생하게 되는데요.

    계절이 봄이 되면 시베리아 기단이 약해졌다가 갑자기 강해집니다.

    이 시기가 3월~5월 봄입니다.