지9를 지켜라
지9를 지켜라23.04.07

3월에 꽃샘추위가 생기는 이유는 무엇일까요?

3월에 날씨를 보면 따뜻하다가 갑자기 추워지는 것을 꽃샘추위라고 하는데 꽃샘추위가 생기는 자연 현상의 이유가 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 봄이 되는 3월에 우리나라는 북극지방의 밀도가 높고 차가운 한랭전선의 영향을 받아서 날씨가 일시적으로 추워지는 꽃샘추위가 온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꽃샘추위는 시베리아 고기압의 영향으로 발생합니다.

    계절이 봄이 되면 한랭건조한 시베리아 기단이 약해졌다가 갑자기 강해지는데

    이 시기가 3월~5월입니다.

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 봄이 되면 겨울철 내내 우리나라를 지배하던 시베리아 기단의 세력이 약화되면서 기온이 상승하다가, 갑자기 이 기단이 일서적으로 강화되면서 발생하는 이상 저온현상입니다.