역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

1979년 소련은 아프카니스탄을 침공 점령해 놓고 왜 얼마 안 있어 철수한 것인가요

최근에 미국이 철수한 아프카니스탄을 1979년 소련이 침공 점령했었더라고요 그런데 소련은 얼마 지나지 않아 아프가니스탄에서 철수하고 말았는데요 그 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전략적인 철수라고 할 수 있겠습니다.

    1979년 이란혁명으로 이슬람 원리주의가 얼마나 위험한지 뼈저리게 느낀 바였습니다. 자칫하면 우즈베키스탄이나 투르크메니스탄 같은 소비에트 연방 내 이슬람 신도들에게까지 확산되지 않으리란 보장이 없었습니다. 개입도 위험하긴 마찬가지였지만, 아프가니스탄에 친소 정권을 세워놓으면 이슬람에 대항하는 바람벽이 될 수 있을 터였습니다. 모스크바는 우선 침공 뒤 바브라크 카말에 정권을 세우고 철수하기로 가닥을 잡았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엄청난 전쟁 비용으로 인해 경제가 파탄 난 소련은 1986년 유가 붕괴 체르노빌 원자력 발전소 폭발 사고가 겹쳐 결국 붕괴로 이어지게 되었습니다.

    정확히는 아프가니스탄의 반군인 무자헤딘 과의 전쟁으로, 소련군의 압도적 승리일 줄 알았지만 아프간의 산악 지리와 미국의 무자헤딘 지원으로 결국 무자헤딘의 완전한 섬멸에 실패한 소련은 1988년 6월 소련-무자헤딘평화협정을 체결하게됩니다.

    후 아프간 정부군과 무자헤딘과의 혈전이 벌어지는데 소련은 물자지원만 약속하고 1년여에 걸쳐 군대를 철수하게 됩니다.

    1989년 2월 소련의 마지막 부대가 우즈베키스탄으로 철수하면서 종전되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    아프가니스탄은 무자헤딘(Mujahideen)의 적극적인 투쟁에 힘입어 소련을 9년이라는 장기전쟁에 빠지게 했다. 소련은 고전을 면치 못하다가 결국 이 지역에서 철수했다.