역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.12

미국이 아프카니스탄을 포기한이유가 무엇인가요?

미국이 지형학적으로 테러단체에서 아프카니스탄을 보호하기위해서 약20년 이상을 재정적으로 그리고 군사적으로 파병해서 지켜주면서 독립을 지원했지만 전격 포기하고 철수하면서 아프키니스탄은 테러단체인 탈레반의 수중에 넘어갔는데요. 왜 미국은 아프카니스탄을 갑자기 포기하고 철수하였나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국의 아프가니스탄 철수는 미국 외교정책의 주안점이 중동에서 동아시아로 변화했다는 걸 뜻합니다. 다시 말해 이제는 중동 이슬람 지역을 신경 쓸게 아니라 중국을 신경써야 하기 때문에, 쓸데없는 소모전을 줄인다는 생각으로 철수를 결심하게 되었습니다.

    이전까지만 해도 미국에 맞설만한 나라는 지구상에 존재하지 않았고, 그나마 중동에서 미국을 공격하려고 하니까 군사적인 집중이 중동 쪽에 향해 있었는데, 지금은 중동이 아니라 중국이 더 큰 위협이 되니까 견제 대상을 변화해버리게 된 것입니다.

    실제로 미국은 아프간에서 철수 중이던 8월, 서태평양에서 2만 5,000명의 병력을 동원해서 군사 훈련을 실시했던 것은 물론, 철수를 마치자마자 영국과 호주와 함께 오커스라는 외교안보 협의체를 출범했고, 인도 일본 그리고 호주와는 쿼드라는 안보협의체의 대면회의를 진행했습니다. 심지어 미국은 현재 중국과 엄청난 갈등을 벌이고 있는 호주을 위해 핵잠수함 개발을 지원했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국의 테러와의 전쟁의 일환으로 시작된 미국-아프가니스탄 전쟁은 초강대국인 미국이 20여년 간 천문학적인 전쟁 비용을 치러가면서 오랜 전쟁을 했음에도 탈레반을 없애는데 끝내 실패함으로써 끝내 보이지 않는 수렁에 빠지고 있음을 자행하면서 바이든 정부는 2021년 8월 15일 철군을 결정합니다. 미국은 아프기리스탄 이슬람공화국을 무시한 채 홀로 탈레반과 협상을 통해 미국에 적대하지 말것과 테러집단을 지원하지 말 것 아프가니스탄 밖으로 세력확장하지 말 것 등을 내세우고 철군하기로 합니다. 결국 미국이 떠난 아프가니스탄은 탈레반에 의해 아프가니스탄 이슬람 공화국이 패퇴하면서 탈레반이 장악하게 됩니다. 이로써 9.11테러 복수로 시작된 아프가니스탄 전쟁은 미군포함 다국적군 사망자와 행불자 3600명 부상자 27000명을 내고 베트남전처럼 미국의 패배로 끝났습니다. 미국은 이 전쟁으로 수조달러(약 2조달러로 추산)를 썼으나 소기의 성과를 내지 못했습니다. 이는 러시아 공격을 받은 우크라이나가 똘똘 뭉쳐 서방세계의 지원하에 버티고 있는 것과는 차원이 다른 것으로 아프가니스탄 이슬람공화국은 미국 철수 후 제대로 대응을 못한채 모든 것을 탈레반에게 내 준것과 아주 비교가 되는 것입니다.