반려동물 건강반려동물
붉은홍학173
붉은홍학17323.08.06

산소방 산소농도는 어느정도가 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

안녕하세요~

더워서 집에만 있어서 산소방을 해주면 더 좋을 것 같아어 산소발생기를 알아보고 있는데

의료용이나 가정용이여도 1L에 90%까지 나오는게 좋다고 하는데 선택하기 어려워서요..

평상시 산소 마스크+산소방에 산소 농도는 어느정도로 해주는게 좋은지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    더워하는데 산소가 큰 효과가 있을지 모르겠지만, 선풍기와 에어컨으로 체온이나 주변 온도를 낮춰주는 것이 좋을듯 합니다.

    산소처치가 필요하는 경우는 심장이 좋지 않거나 폐가 좋지 않거나 기관지가 좋지 않아서 산소공급이 필요한 경우 산소탱크가 필요하지

    덥다고 해서 산소를 털어도 큰 효과는 있을지는 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산소농도는 실내 23%가 되도록 유지하는게 가장 이상적입니다.

    질환으로인한 호흡곤란 상태가 아니라면 마스크 사용은 개에게 심한 스트레스를 줍니다.

    산소가 매우 건조한 기체이기 때문에 직접적으로 닿는경우 건조손상으로 호흡기 점막이 자극받기 때문입니다.

    그리고 산소는 더위와 아무런 관련이 없고

    산소를 공급해주기보다는 환기를 잘 하는게 더 좋습니다. 환기를 안했을때 산소 부족보다 방사성기체인 라돈이 축적되는게 더 문제니까요.