반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.11

고양이의 평균 수명이 어떻게다른지 종마다 다른가요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 7년정도 살았는지 오래살았으면 해서요 고양이 평균수명은 어떻게되는디 고양이 종마다 다른지 러시안블루는 평균얼마나 사는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 대형견종에 비하여 (대략 8~12세가 기대수명), 소형견종이 긴 기대수명 (12~15세 정도) 을 가지는데 반해

    고양이의 평균적인 기대수명은 품종마다 큰 차이는 없습니다.

    러시안 블루의 경우 13~15세 정도가 평균적인 기대수명이며

    개체마다, 건강하고 좋은 생활환경에 자라는 아이들은 20세 가까이 사는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 종마다 이렇게 강아지처럼 많이 다르지 않습니다 고양이 크기가 비슷비슷하고 수명도 비슷하기 때문에 보통 평균 수명을 15년으로 보고 있습니다 이것도 환경과 먹이와 이런 모든 것이 갖추어졌을 때에 15년입니다 길고양이 같은 경우는 5년에서 6년 정도 밖에 되지 않습니다 개체별로 더 차이는 있습니다 건강 관리를 잘 해주고 병 관리를 잘 해 주면은 20년 이상 사는 고양이도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 15년 정도로 알려져 있습니다. 고양이 종마다 평균 수명에 차이가 있습니다. 일반적으로 순종보다는 잡종의 수명이 길다고 알려져 있습니다. 러시안블루는 순종 고양이 중에서는 비교적 장수하는 편으로, 평균 수명은 15년 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종별 평균 수명에 대한 연구는 되어 있지 않으며 통상적으로 건강한 고양이의 경우 외국에서는 최대 25살 이상을 사는것으로 알려져 있습니다.

    우리나라에서도 고양이를 키우는 역사가 길어지고 고양이 의학도 발전함에 따라 20살 넘는 고양이들이 점차 늘어나고 있어 평균 연령도 거기에 맞춰 늘고 있어 30세까지 산다고 봐도 될것입니다.

    7살이면 걍 아깽이네요 ㅋ