기타 영양상담건강관리
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.01

편의점 도시락은 영양성분에 있어서 충분한가요?

냉동식품이나 레트로 제품에 있어서 약간 부실하다는 고정관념이 있는 편이라 안먹게 되는데, 요새 뉴스 보면 편의점 도시락도 괜찮다고 하는데 그냥 가성비가 있다는 말이겠죠?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    편의점 도시락은 간편해서 저도 필요에 따라 가끔씩 이용하고 있습니다.

    편의점 도시락은 '열량' 영양소 측면에서는 상당히 균형잡혀있는 음식입니다.

    제품에 따라 다르지만 대략 700~800kcal로 한끼 식사에 적당한 양으로 구성되어있구요

    탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 조화되어있는 한끼식사입니다.

    다만, 일반식을 했을 때와 다르게 가공이 많이 되어 있는 점이 있고

    열량영양소의 균형에 초점이 맞춰져있으며 보존 등의 문제로 신선한 야채가 대부분 부족합니다.

    그래서 다양한 비타민, 무기질을 섭취하기에는 어려운 부분이 있어 장기적으로 계속 식사에 이용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    일회성으로 가끔 한번씩 드시는 건 충분히 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    편의점 도시락을 고를 때에 건강을 챙기려면 도시락의 영양 성분을 꼼꼼히 살펴보도록 해야 합니다. 특히 고혈압이나 당뇨병과 같은 만성 질환이 있다면 지방과 나트륨이 낮은 도시락을 선택하도록 합니다. 신선한 채소와 과일이 포함되어 있다면 더할 나위 없겠죠.

    그러나 그렇지 않다면 탄수화물, 단백질, 지방 등이 골고루 함유되어 있는 도시락을 구매하도록 합니다. 짜고, 맵고, 기름진 맛에 길들여지면 점점 더 자극적인 맛을 찾게 됩니다. 대부분의 자극적인 음식은 고칼로리 음식으로 뇌를 자극해 과식을 유발하며 지방 함량이 많아 비만의 위험을 높이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘에 도시락들이 영양으로 승부를 보는것들이 있기는 해서

    조금 나아진것 같습니다만 그래도 많이 부족함이 있으니

    적당히 드시는것이 좋을것 같습니다.