주식·가상화폐경제
튼실한가젤128
튼실한가젤12822.04.28

전세계가 암호화폐열풍이 불고있다고해도 과언이 아닌데,암호화폐로의 화폐개혁이 일어날 가능성이 조금이라도 존재한다고 보는가?

전세계가 암호화폐열풍이 불고있다고해도 과언이 아닌데, 실제로 암호화폐로의 전세계 화폐개혁이 가능하다고 보시는지요? 가능하다면 어떤방식으로, 또는 어떻게 흘러갈것 같으신지, 이에 대한 견해가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    각국 중앙은행은 비교적 안정적이라는 디지털 화폐 CBDC 연구에 박차를 가하고 있다. 중앙은행이 개발하고 발행하기 때문에 CBDC는 법정통화의 지위를 갖게 됩니다.
    특히 코로나19 사태 이후 전 세계적으로 신용카드와 디지털 결제가 늘어 '현금 없는 사회'가 예상보다 빠르게 다가왔습니다. 미국에선 은행 계좌가 없는 이들이 코로나19 긴급 지원금을 받기 곤란한 상황이 연출되자 디지털 달러에 대한 논의가 나오기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    일단 화폐개혁은 가능하다고 봅니다. 비트코인은 지금 사실 개혁까지는 실패했다고 봅니다. 하지만 다양한 코인이 시도 중이며,

    이 중에 하나는 분명 세계를 이끌 화폐가 될 것입니다.

  • 현재 우쿠라이나와 러시아 전쟁 이슈 및 미국연준의 금리인상 여파로 각국의 인플레이션 현상과 증시 및 코인시장도 불안한 상황입니다.

    사실 가상화폐 경우는 개인적 의견으로는 긍정적으로 보지 않고 있습니다..일단 화폐 개혁을 할려면 제도적 마련 및 화폐로서의 유통 및 가치변화등이 일정해야하는데 그렇지 못하며 미국을 비롯한 달러이상의 가치가 있는것을 허용할지는 의문이기때문입니다. 물론 제도적 마련을 한다고하더라도 가상화폐의 가치를 보장해주는 금융권등 국가는 아직 없기에 그렇습니다. 일부 가상화폐를 선호하는 분들은 블록체인기술이며 혁신이고 향후 미래전망적인 추측을 이야기하지만, 이를 제도적으로 편입하는 각국의 금융권 및 정부가 어떻게 이것을 허용하는지가 관건이라하겠습니다.