안과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.27

사시는 왜 생기는 것인가요??그리고 고칠 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주위에서 가끔 보면 초점이 잘 안맞는 사시 환자들을 볼 수가 있는데 사시는 왜 생기는 건가요???사시는 유전인 건가요???그리고 고칠 수 있는 것인가요???

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.사시의 원인으로는 굴절이상, 선천백내장, 망막이상 같은 눈질환, 외상, 뇌성마비 .뇌경색이나 뇌출혈 같은 뇌혈관질환, 말초신경병으로인한 외안근마비 등이 있으며 원인을 모르는 경우도 많습니다. 사이를 유발하는 질환중 일부질환은 유전적 소인이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사시는 종류가 다양한 만큼 원인도 다양합니다. 원인이 확실히 밝혀진 경우도 있고, 전혀 모르는 경우도 있습니다. 그러나 원인을 모르는 경우가 대부분입니다. 원인을 아는 경우는 전체 사시의 일부분에 지나지 않습니다. 사시의 원인은 다음과 같이 생각해 볼 수 있습니다.

    ① 해부학적 원인
    외상에 의한 안와의 골절, 선천성 안와 기형, 두개골 모양의 이상, 갑상선 질환에 의한 사시, 외안근의 구조적 이상에 의한 사시 등이 이에 해당합니다.

    ② 신경학적 원인
    근무력증, 3번 뇌신경(동안신경), 4번 뇌신경(활차신경), 6번 뇌신경(외전신경) 마비, 듀안안구후퇴 증후군, 핵간 마비 등이 이에 해당합니다.

    ③ 유전적 원인
    사시가 유전될 수 있다는 사실은 히포크라테스 시절부터 알려져 있었다고 합니다. 현재까지 확인된 유전 영향은 13%부터 65%까지 이르며, 전체적으로는 30% 정도입니다. 쌍둥이에게는 사시가 함께 발생한다는 발표도 있습니다. 인종에 따른 차이도 존재하여 백인에게는 내사시가 흔하지만, 우리나라 사람에게는 외사시가 많습니다.

    그러나 사시 자체가 유전되기보다는 사시가 발생할 수 있는 요인이 유전된다고 보아야 합니다. 즉, 형제 사이에도 사시의 형태가 다르게 나타날 수 있습니다. 이 밖에도 환경적인 요인이 작용할 수 있습니다. 뇌 기능과 안구 운동 기능 등의 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 사시가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    사시의 원인은 다양합니다.

    보통 한눈시력이 안나오는경우, 양안 조절력이 다른경우, 근거리작업을 오래한경우, 신경마비가생기는경우 등등입니다. 원인에 맞는 치료를 해야합니다.