지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

소라껍데기에서 바다소리가 들리는 이유는 무엇인가요?

바닷가에서 주운 소라껍데기에 귀를 가져다 대어보면 바다소리(파도소리)가 들리는데요.

이게 어떤 원리에서 그런건가요?

소라껍데기만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    소라껍데기는 자연적으로 공명현상이 일어나는 구조적 특성을 가지고 있습니다. 즉, 소라껍데기 내부 공간에서 바다 파도나 바람 소리 등의 소리가 반복적으로 반사되고, 이러한 반사된 소리가 한 점에서 집중되면서 인접한 점들보다 더 큰 소리가 발생하게 됩니다. 이렇게 발생한 큰 소리는 소라껍데기 외부로 방출되면서 인간의 귀로 들리게 됩니다.