지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

소라껍데기를 귀에 대면 파도 및 바닷소리를 들을수 있는데, 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

다 먹고 난 소라의 껍데기를 귀에 대면 파도소리와 같이 바닷소리를 들을 수 가 있는데요

어떤 원리에 의해서 이런 소리를 낼 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    월래 바다소리가아니라 공기소리인데요 .. ㅋ

    소라껍데기의 작은구멍에서 공기가 들어와

    우리가 귀를 맞대는 쪽으로 공기가 나오면서

    소리가 더 커져서그래요 ㅋㅋ ,

    그리고 소라껍데기가 동그랗게 생겼자나요 ,

    그렇게 공기가 부딫치고 부딫치는 소리가

    바다소리랑 비슷해서 그런거예요 ~ ㅇ.ㅇ

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소라 껍질에서 파도 소리가 나는 이유는 이런 공명 현상 때문인데요.

    공명현상은 특정의 고유 진동수를 지닌 물체가 그와 같은 진동수를 가진 힘을 주기적으로 받을 경우 진폭과 에너지가 크게 증가하는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소라껍데기에서 소리가 나는 이유는 공명 현상 때문입니다.

    소라껍데기의 고유한 진동수와 주변 소리 중에서 소라데기에 잘 공명하는 경우 소리가 들리게 됩니다.

    그리고 소라껍데기 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    소라껍데기에서 바다소리를 낸다기 보다는 바람이 소라껍데기로 들어가 밖으로 빠지지 않고 맴돌면서 파도의 소리와 유사한 소리처럼 느껴지게 되는거예요.

    감사합니다.