주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.12

미국주식의 하루변동폭 은 어느정도인지요?

우리나라 주식은 하루변동폭으로 예전 15%에서 30%로 확대되어 시행되고 있는데 미국주식은 하루에도 60%이상씩 하락하고 상승하는 경우를 보게 됩니다. 미국 주식의 상하한 변동폭은 어느정도인지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 ±30%로 가격변동 제한폭이 있습니다. 상한가는 +30%이고, 하한가는 -30%입니다. 하지만 미국 주식시장은 주가 변동폭 제한이 없습니다.

    하루에 100% 넘게 오르기도 하며, 반토막이 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식은 우리나라와는 다르게 상한가 하한게 제한폭이 없습니다. 하루에 몇천프로도 상승하고 하는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 주식시장에서 우리나라처럼 가격제한폭 제도를 인정하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국은 한국처럼 주식시장 상한폭이 제한되어 있지 않습니다. 그래서 큰 폭의 상승, 하락이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국주식의 경우에는 가격제한폭이 존재하지 않기 때문에 하루 변동폭에 대한 제한성이 존재하지 않습니다. 주식시장의 가격제한폭은 성장성과 안정성을 보고 국가에서 결정하게 되는데, 증시의 가격제한폭은 우리나라를 포함해서 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 존재합니다. 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한폭을 두고 운영하고 있지만 자본시장이 발달한 미국, 영국, 독일, 홍콩, 뉴질랜드 등과 같은 국가에서는 이 가격제한폭이 없는 상태로 운영되고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!