약 복용약·영양제
영특한가마우지156
영특한가마우지15622.12.04

본태성 고혈압인 사람은 혈압약을 계속 복용하는 게 좋은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

혈압약 먹기 시작하면 못 끊는다고 하는데 일단 먹고 있긴 하거든요.. 이대로 평생 먹어야 하는 건지 ㅜㅜ 약으로 의존하는 수밖엔 없겠지요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 평생 복용해야하는 것이 아닌 혈압이 안정적으로 유지되는 경우 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.
    고혈압은 일단 발병하면 자연적으로 없어지거나 완치되지 않습니다.
    생활습관 개선없이 혈압약을 복용하여 정상혈압으로 유지된다고 해서

    약을 줄일 경우에는 대부분 혈압이 다시 상승되므로

    임의로 조절하면 안되고 생활습관을 개선해가며 진료의와 혈압 모니터링을 통해 치료해 나가야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본태성 고혈압이라면 약을 계속해서 먹을 수 밖에 없습니다. 고혈압 약을 끊기 위해서는 원인을 해결해야 하며 단순히 약으로 수치가 유지된다고 해서 약을 끊게 되면 다시 혈압이 상승하여 인체 내 각종 영향을 미치게 됩니다. 따라서 원인을 제거하지 못한다면 계속해서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    본태성 고혈압인 경우에는 혈압약으로 조절할수 밖에 없지만 혈압이 더올라가는 것을 막아주기 위해서는 짠음식을 줄이셔야 하고 운동을 하셔서 체중조절을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 임의로 중단하면 혈압이 다시 높아질 가능성이 있기 때문에 우선 한번 드시면 계속 드셔야 합니다.

    다만 의사의 권유가 없었고, 현재 30대라면 식이/운동을 꾸준히 병행해서 혈압조절하는 것이 좋아보입니다.

    식이/운동 병행해도 혈압이 조절되지 않으면 의사와 상담 후 혈압약 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고혈압의 또 다른 말이 침묵의 살인자 입니다. 다른 질병등을 야기하기도 하니 수치가 높다면 약복용은 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    혈압이 너무 높으면 사실 약을 끊는건 불가능합니다. 나이가 어리셔서 식단이나 운동 등으로 조절이 가능할 수도 있긴한데 체중감량을 하시면 용량을 줄이는 정도로 시작을 해볼 수는 있습니다

    비타민D, 마그네슘, 코엔자임큐텐, 칼륨이 많은 음식 등을 자주 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    고혈압은 조절과 관리가 필요한 병입니다.

    우리가 시력이 안좋으면 안경을 착용하듯이 생각하시면 됩니다.

    당장은 증상이 없어도 고혈압이 조절되지 않은 채 시간이 흐르면 생명에 치명적인 합병증이 생길 수 있답니다.