신경과·신경외과의료상담
떳떳한그늘나비224
떳떳한그늘나비22424.02.01

뇌 혈관검사 관련해서 질문드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요 전 뇌동맥류 혹은 접합부팽대 의심 진단을 작년에 받고 추적관찰중인 사람입니다 대학병원에서 여기까지 오시지말고 지역병원에서 관찰하라고 하셔서 이제 이번년도도 찍어야되는데 뇌 혈관검사는 장비가 1.5 테슬라 지만 경험이 오래된 영상의학과 전문의 분이계신 영상의학센터가 좋을까요? 경험은평범한데 3.0 테슬라 장비인 곳이 좋을까요? 작년엔 그냥 대학병원에서 찍어서 이런고민안햇는데 하게 되네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신경외과의사가 있는 병원에서 검사를 하시면 됩니다

    이왕이면 이전에 촬영하였던 MRI가 같은 종류이면 더 좋겠습니다

    그리고 이전 병원에서의 자료와 소견서를 지참하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변화의 추이를 관찰하는 것이므로 사실 어느 쪽이건 마음이 가는 쪽으로 선택하시면 되겠고, 선택하셨다면 동일한 곳에서 꾸준히 경과를 관찰하는 것이 정확합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀하의 경우, 뇌동맥류 혹은 접합부팽대 의심 진단을 받으신 상태이므로, 검사의 정확도가 중요하다고 할 수 있습니다. 따라서 3.0T MRI 장비를 이용하는 영상의학과 전문의의 진료를 추천합니다. 다만, 3.0T MRI 장비는 1.5T MRI 장비에 비해 비용이 더 많이 들 수 있습니다. 따라서 귀하의 경제적 여건을 고려하여 결정하시는 것이 좋습니다.

    구체적인 검사 장소와 전문의는 귀하의 거주지와 의료보험의 적용 여부 등을 고려하여 결정하시기 바랍니다.