신경과·신경외과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐224.02.10

가슴쪽이 욱신욱신 한데 왜이럴까요??

나이
성별
남성

한 5일전부터 정확히 어디라고 하기는 애매하고 가슴쪽이 자꾸 욱신거립니다. 가끔 오른쪽 윗가슴이나 왼쪽 윗가슴쪽도 욱신거리긴 하는데 왼쪽 겨드랑이 앞 어깨 바로 아래 가슴쪽이 가장 욱신거려서 손으로 자주 누르게 됩니다.. 가슴도 더 두근거리는 것 같습니다. 작년 9월정도에 가슴 두근거리는게 너무 잘 느껴져서 내과에 내원하여 초음파, 심전도, 혈액검사등을 하였는데 당시에 검사했을때에는 큰 문제가 있지는 않았습니다. 제가 운동을 한것도 아니고 갑자기 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가슴 욱신거림과 두근거림은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 불안, 카페인 섭취, 특정 약물의 부작용, 근육통, 심장 관련 문제 등이 그 원인이 될 수 있습니다. 작년에 심장 관련 검사에서 큰 문제가 없었다면, 현재의 증상은 스트레스나 근육 긴장 등 비심장적 원인에 의한 것일 수도 있습니다.

    하지만 증상이 지속되거나 걱정되는 경우, 특히 심장이 더 두근거리는 느낌이 있다면, 재차 내과나 심장내과 전문의를 방문하여 상태를 확인하고 필요한 경우 추가 검사를 받는 것이 좋습니다. 가슴 통증이나 불편함은 항상 주의 깊게 관찰해야 할 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 근육통의 가능성이 더 생각됩니다만 이전 심장 초음파 검사를 받지 않았다면 확인을 권유드립니다.

  • 비특이적이고 위치가 변화하는 애매한 증상으로 해당 내용을 통해서 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 심장 관련 정밀 검사를 작년에 받아보았고 이상 없었다면 다행이며, 심장 쪽에 새롭게 문제가 생겼을 가능성이 높지는 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 증상이 심계항진 흉부불편감이네요

    우선적으로 가능성은 적지만 심장을 확인하시는 것이 좋습니다

    심장내과를 방문하셔서 부정맥검사 포함한 여러 가지 검사를 받아보세요

    이후 결과를 바탕으로 경과를 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴 욱신거림과 두근거림을 경험하는 것은 여러 가지 이유로 발생할 수 있으며, 이는 때로 심리적인 스트레스, 과도한 카페인 섭취, 수면 부족 또는 특정 의료 상태와 같은 비교적 덜 심각한 요인에서부터 심장 관련 문제까지 다양할 수 있습니다. 작년에 심전도, 초음파, 혈액 검사 등을 통해 큰 문제가 없다는 진단을 받으셨다면, 그 당시에는 심각한 심장 문제가 없었음을 의미합니다. 그러나 증상이 지속되거나 변화하는 경우, 특히 가슴 통증이나 불편함이 새롭게 나타나거나 악화되는 경우에는 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다.