화학학문
돼지님
돼지님24.01.03

미세먼지와 안개를 구별하는방법이 있는건가요?

날씨를 말해줄 때 미세먼지와 안개를 구별하는 방법이 있는건가요? 요즘은 미세먼지가 봄에만 많이 있는게 아니라 시도때도없이 미세먼지가 있는거같아요ㅜ

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    발생 과정이 비슷한 안개와 스모그(미세먼지)를 육안으로 즉시 구별하기란 쉽지 않습니다. 일기예보를 통해 미세먼지의 대기 중 농도를 확인하여, 미세먼지가 많은 날에 안개가 발생한다면 스모그이고, 미세먼지가 적은 날에 발생한다면 안개라고 볼 수 있습니다.