주식·가상화폐경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.26

2022년 9월 26일 마침내 1430원을 넘어섰습니다. 원화의 가치가 국제적으로 가장 큰 폭으로 떨어지는 이유가 무엇인가요?

정부의 개입 천명에도 불구하고 유로화, 위안화는 물론 상가폴 대만 등 경쟁국들과 비교해도 원화의 가치 하락 폭이 가장 큰 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우가 다른 경쟁국들과 비교했을 때 달러대비 환율이 가장 큰폭으로 하락한 이유는 지정학적 리스크가 포함되어 있기 때문입니다. 미국과의 기준금리 격차로 인해서 세계 모든 국가들이 달러대비 약세를 보이고 있어 환율이 상승하고 있는데, 그중에서도 우리나라의 경우는 추가적으로 북한과 인접하여 있고, 여전히 전쟁 가능성이 있는 국가로 분류되어 투자시 지정학적 리스크를 안고 있는 상태입니다.

    주말에 북한의 미사일 발사가 있었는데, 북한이 전쟁의 가능성을 암시할 수 있는 미사일 발사라던지 도발적인 행동을 하는 경우에는 원화의 약세가 두드러지게 나타나게 되며 최근같이 전쟁에 대한 긴장이 고조되어 있는 상태에서는 실제 전쟁이 발발할 수 있다는 위험성을 더욱 크게 느끼게 되어서 달러 환율이 급상승하게 되었습니다.

    우리는 북한의 이러한 도발이 너무 일상적이라서 무덤덤하지만 외국인들이 보기에는 언제라도 전쟁이 일어날 것같은 불안감을 가지고 있다 보니 미국금리 + 전쟁리스크 로 인해서 더욱 크게 피해를 보고 있는 상황이라 보시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 그만큼 우리나라의 경제 대외의존도가 높은데, 미래 수출입 실적이 좋지 않아 GDP 성장에 부정적 영향을 줄 것이라는 심리가 외환시장에 퍼진 결과이며(* 중국이나 일본은 하다 못해 내수로라도 경제를 어느정도 돌릴 수가 있는데, 우리나라는 그게 안돼죠.), 영토는 좁고, 자원은 없어서 대외국들의 수출입에 의존할 수밖에 없는 우리나라 경제 구조의 태생적 한계이다 이렇게 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    올해 들어 미달러 대비 하락폭이 큰 선진국 통화를 보면 일본 엔화, 스웨덴 크로나, 영국 파운드화 다음으로 원화 환율 상승폭이 큰데 지난 주 파운드화가 추가 폭락 추세라 원화 보다 가치가 더 하락하고 있습니다.

    '킹 달러' 대비 원화만의 문제가 아닌 글로벌 현상으로 봐도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국 연준의 금리인상 인플레이션 목표치까지 강력한 금리인상을 단행한다는 내용 그리고 지난 금요일 영국의 감세정책으로 파운드 하락에 따른 오늘 증시에 영향을 받은것으로 해석이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 원인이 있겠지만

    미국의 기준금리 격차가 벌어지고

    대한민국의 경기침체 우려 등이 커지고

    원화에 대한 매도세가 강해져서 아무래도 환율이

    큰 폭으로 상승하고 있다고 판단되므로 참고하시길 바랍니다.