주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

해외주식 매매 후 환급시 적용되는 환율 문의

해외 주식을 시작해 볼까 합니다.

거래방법이야 지금처럼 하면되니까 크게 어려울건 없어 보이는데 실제 입,출금을 해본적이 없어서 실제 환급되는 기준을 알고싶어요

제가 알기로 매매 후 3일 뒤에 입금되는걸로 알고있는데 입금직전 환율을 계산해서 입금되나요? 아니면 매매시점의 환율을 적용되서 입금이 되는걸까요??

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.03.06

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해외주식을 매도할 경우 달러로 입금이 되기 때문에 2일 후의 환율로 계산하여 원화로 들어오는 것이 맞습니다.

    • 해외주식을 매수할 때도 마찬가지로 달러로 환전을 한 뒤에 매수를 하는 것과 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매수하실 때에 원화주문 서비스 등을 하신다면

    그 당일 아침의 환율을 적용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해외주식 거래 예치금은 통상적으로 거래 시점의 환율을 기준으로 산정합니다. 그래서 해외주식을 매도하고 대금을 받으면 매도 당시의 환율을 기준으로 계좌에 입금되는 금액이 됩니다. 환율은 변동될 수 있으므로 실제 입금액은 거래 시점의 예상 금액과 약간 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매도하시게 되면 '달러'로 입금되는 것이다 보니 따로 환율이 적용되지 않고 입금되는 것입니다. 해외주식의 매도후 달러가 입금되면 그 후에 질문자님께서 원하는 시기에 맞추어 원화로 환전해주시면 해당 시점의 환율로 환전을 하실 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    매매 후 입금 되는것처럼 환율 계산으로 진행 됩니다.

    들어오는 날짜 환율로 보시면 맞으실것 같구요.

    달러 거래시 달러로 보존된다고 보면 되겠네요