주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.30

엔화 환율이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

아베 노믹스 시절에는 그렇게

엔하위 가치를 하락시킬려고 해도

엔화가 안전 자산으로 가치하락이 어려웠는데요

최근에는 엔화 계속해서 낮은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제가 전체적으로 고금리 기조를 유지하고 있는데 일본만 저금리를 유지하다 보니

      상대적으로 엔화가 약세로 접어들었습니다.

    • 엔화의 가치가 떨어지다 보니 엔환율도 떨어지게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세의 주요 원인은 주요국 금리인상과 차별화 되는, 일본중앙은행(BOJ)의 무제한 양적완화 정책입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 아베노믹스 시절에도 엔화평가절하를 위해 유동성을 급증시켰습니다. 현재는 미국의 기준금리 인상으로 인한 달러 강세의 여파로 엔화 약세가 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화 가치가 계속해서 하락하는 이유는 디플레이션에 따른 경기활성화를 위한 대규모 재정확대및 과도하 부채의 증가, 그리고 미국과의 금리차이가 반영된 것이라 볼 수 있습니다.

    일본 경제는 지난 30년 동안 거의 성장하지 않았으며, 국가부채는 세계에서 가장 큰 수준입니다. 더하여 저출산 및 고령화가 심각한 문제이고 외국인 노동자를 들여와 문제를 해결하려고 하고 있지만 국내 여론의 반대를 받고 있습니다. 미국의 금리인상에도 일본이 금리를 인상하지 못하는 것은 아니 안하다는 것은 할 이유가 없기 때문입니다. 인플레이션율도 낮고, 일본경제가 과열국면이 아니므로 굳이 금리인상을 유도하여 자국경기를 악화시킬 필요가 없기 때문입니다.

    이러한 일본경제의 상황은 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리 정책에 영향을 받을 수 있습니다. 만약 일본의 중앙은행인 일본은행이 낮은 금리를 유지하거나 추가적인 완화 정책을 시행한다면, 엔화의 가치가 하락합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 떨어지는 이유는 일본 중앙은행의 기준금리기 마이너스 금리를 유지하고 있기 때문입니다.

    미국 기준금리는 5.5%를 유지하고 있으나, 그에 반해 일본은 아직도 마이너스 금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다른 국가들은 금리를 올리는 등의 정책을

    펼쳤으나 일본은 이와 반대로 금리를 저금리로 유지하는 등 하여

    엔저현상이 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화환율이 계속해서 하락하고 있는 것은 일본은 -0.1%의 금리를 유지하고 있는 것에 반해서 다른 국가들은 금리를 인상하고 있기 때문이에요. 다른 국가들에 비해서 상대적으로 금리가 낮게 되면 자연스럽게 해당 국가의 화폐 가치는 하락하기 때문에 엔화의 가치는 상승하기 힘든 상황이라고 볼 수 있어요