저축성 보험보험
아름드림
아름드림23.03.10

보험사에서 보험나이 관련 안내가 왔던데, 해야 될 것이 있을까요?

이제 40대 중반인데, 며칠전 보험사에서 보험나이가 바뀔 예정이라는 문자가 온 적이 있습니다. 현재 개인 의료 실손보험(생명보험 포함)과 직장 상해보험(생명보험 포함) 2가지 들어 있는데요 (자동차보험 제외)

개인 실손보험의 경우 가입한지가 10년이 넘었습니다.

보험나이가 바뀐다는게 나이 때문에 보험료가 더 오를 수 있으니 필요한 보험은 미리 가입하시라 그런 의미로 해석되는데

맞습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에서 보는나이는 일반적이 나이와 다른계산을 합니다.

    주민번호기준으로 +6개월 이면 보험나이 1살이 올라갑니다.

    이 달에 바뀐다면 생년월일은 9월생입니다.

    보험나이 1살이 올라가니 보험료 또한 올라갑니다.

    기존보험들은 관련이 없으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험나이는 매년 바뀌지요. 가입자의 생일을 기준하여 올라가는 나이가 아니라 보험에서 적용하는 나이로 가입자마다 생일이 천차만별이기 때문에 6개월로 끊어서 그룹으로 묶어 나이를 적용하는 겁니다. 나이가 바뀌는것은 연령이 올라가니 위험률로 인해 보험료가 올라갈 것을 예고하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    네 보험회사는 4월에 보험 나이가 바뀌기에 바뀌면 사망보험금 보험려는 저렴해지고 그외 병원 진단비나 치료비 보험료는 조금 올라갈것입니다. 크게 의미 부여할 필요가 없겠으나 이때다 싶어 영업의 한 방법으로 사용하는 설계사들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험나이가 바뀐다고 해서 안내가 왔을 뿐이지 뭐 하실것은 없습니다. 다만 보험나이가 변경되면 그만큼 보험료는 오른수 있으니 필요한 보험이 있다면 미리 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단순한 안내장이며 갱신형 보험의 경우 갱신 시점에 연령 변화등에 따라 보험료 인상이 될 수는 있습니다.

    너무 신경쓰지 않아도 될 듯 합니다.