화학학문
우치하나루토
우치하나루토23.07.02

미세먼지를 막아낼수 있는 과학적 기술개발은 어떤것이 있을까요

인공강우나 바람 분수와 같은 것으로 바다로 내려보낼수 없을지, 개발중인거는 없는지요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    인공강우도 지역적으로는 가능할 지 모르겠으나 전세계의 광범위한 대기 전체의 미세먼지를 컨트롤 하는 것은 사실상 불가능합니다.

    다만..우리가 일상적 생활을 하면서 발생하는 미세먼지의 저감을 점진적 혹은 대폭 줄일 수 있는 방법에 대해서는

    끊임없이 연구중에 있는데요..

    대기정화 기술을 통해 대기중의 미세먼지를 필터링 혹은 전기 방전을 통해 제거 하는 기술도 있구요

    차량 배기가스 배출도 한 몫하고 있는데..이 또한 입자 필터링 장치나 촉매 변환 장치 등을 통해 제거하거나 배출 최소화를 합니다.

    그외, 실내 공기 정화를 위해 공기 청정기, 헤파필터,활성탄 필터 등을 활용하여 실내 공기의 질을 향상 시킬 수 있고,

    사회적,국가적으로 도시 계획이나 녹지 공간 조성도 중.장기적으로 해 나가야 한답니다.

    무엇보다도..매일 엄청나게 쏟아지는 폐기물, 재활용 쓰레기들을 연소 처리 하면서 발생할 수도 있는데..이러한 처리를 적절하게 할 수 있는

    기술 개발과 재활용하여 발생 빈도를 낮추는 것 또한 하나의 방법이라고 할 수 있겠습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세먼지를 막아낼 수 있는 과학적 기술개발은 먼저 자동차, 발전소, 공장 등에서 배출되는 미세먼지를 저감하는 장치를 개발하는 것입니다. 미세먼지 저감 장치는 미세먼지를 포집하거나, 미세먼지를 제거하는 방식으로 작동합니다. 또 미세먼지 제거 기술은 미세먼지를 포집하거나, 미세먼지를 분해하는 방식으로 작동합니다. 이것은 현재 개발이 진행 중 입니나.