화학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.06.05

공기중에 있는 미세먼지를 제거할수있는 기술은 없는건가요?

우리나라에 미세먼지가 심각한문제로 인식하고있는데

공기중에 미세먼지를 제거할수있는 기술은 없는건지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지를 완전히 제거하는 기술은 아직까지는 존재하지 않습니다. 그러나 미세먼지를 제거하거나 개선하는 기술은 다양하게 연구되고 있습니다.

    대표적인 미세먼지 제거 기술로는 공기 청정기가 있습니다. 공기 청정기는 HEPA 필터를 사용하여 미세먼지를 걸러내는데, 이는 미세먼지를 99.97% 이상 제거할 수 있습니다. 또한, 촉매 반응 등을 이용한 기술이나, 미세먼지를 화학적으로 분해하는 기술도 연구되고 있습니다.

    그러나, 기술적으로 미세먼지를 완전히 제거하는 것은 어렵습니다. 미세먼지는 공기 중에 떠다니는 입자로, 크기가 작아서 공기 중에서 쉽게 분산되고, 무거운 입자일수록 땅에 내려가지 않고 공기 중에 떠다니기 때문입니다. 따라서, 미세먼지를 완전히 제거하는 것은 어렵지만, 개선하고 제어하는 기술을 통해 대처해 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세입자 제거 기술들은 다양합니다.

    먼저 미세먼지를 전기적으로 대전시켜 전기적인 힘으로 이끌어 포집하거나,

    인위적인 응집을 통해 일정한 크기의 큰 입자로 변환시키는 기술도 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    미세먼지를 효과적으로 제거하는 기술은 현재도 연구되고 있지만, 완벽한 해결책은 아직 없습니다

    산업용 미세먼지 제어 시스템이 있는데

    산업 현장에서 발생하는 미세먼지는 대기 오염의 중요한 원인 중 하나입니다. 따라서 산업 분야에서는 미세먼지 배출을 제어하기 위한 기술과 시스템을 도입하고 있습니다. 이러한 시스템에는 필터링, 정화, 스크러버 등이 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현 기술로는 공기중에 미세먼지는 결국 헤파필터라는 미세 먼지를 제거하는 필터를 통해서만 걸러 지기 떄문에 기계 안으로 들어가야지만 제거 될수 있습니다. 그냥 공기중에 미세먼지를 제거하기 위해서는 방법이 없습니다. 비가 오면 먼지가 비에 묻어서 없어진다는 이야기가 있지만 실제로 미세먼지는 너무 작아서 비가 진짜 엄청 폭우처럼오지 않는 이상은 비에 씻겨 내려가지도 않는 다고 합니다.