반려동물 건강반려동물
Buenasuerte
Buenasuerte23.07.26

물 먹고나서 컹컹대는 이유가 뭘까요 ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 어릴 때부터 물을 급하게 먹거나 평소 먹던 그릇이 아닌 다른 그릇이나 손에 물을 받아먹이면 흥 흥 거리다가 헛구역질하듯 켁 소리를 내면서 기침(?)을하는데... 폐에 문제가 있는 걸까요?ㅠㅠ 이틀에 한두번은 꼭 그러는 것 같아서 어디 문제가 있는 건 아닐지 걱정되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물을 마실 때마다 해당 증상이 관찰된다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아보심이 권장됩니다.

    이물의 걸림, 흥분한 상태, 물이 너무 차갑거나, 물 그릇의 위치가 불편하거나, 물을 너무 급하게 마시거나 하다면 큰 문제는 아니지만

    호흡기나, 식도 등 협착, 장애, 종괴, 감염성질환 등등의 상황에서도 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 물을 먹을 때에 식도에 각도나 자극을 받는 부위가 있는 것 같습니다 그래서 물 먹을 때마다 그 자세나 물의 양에 따라서 또 자극을 받아서 캑캑거리는 습관을 가지고 있는 것 같습니다 물 그릇 높이를 낮춰 주시기 바랍니다 그리고 물을 한꺼번에 많이 먹지 못하도록 하는 방법도 연구해 보시기 바랍니다 그래도 안 될 때는 동물병원에 가셔서 식도 검사를 한번 받아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    급하게 먹어 사래가 들었을 가능성이 가장 높아 대부분은 이런 부분에 해당하나

    일부 강아지들은 기관지염등 호흡기계 문제가 있거나 인후두개의 마비 증상을 고려해야 합니다.

    증상이 지속되거나 악화 혹은 다른 증상들이 동반된다면 동물병원에 데려가서 확인 받으시기 바랍니다.