지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.14

우리나라 최초의 인공위성이 무엇인지 궁굼 합지다

요새 우주 과학 분야에 많은 관심이 생겼는데 우리 나라 최초의 인공위성은 무엇인가요?

날씨관측 아니면 통신 인공 위성이었나요? 그리고 위성의 이름도 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리별 1호(KITSAT-1, 우리나라 최초의 인공위성)
    우리별 1호는 우리나라 최초로 1992년 8월 11일 오전 8시 8분(한국시간)에 프랑스령 기아나 쿠루 우주기지에서 프랑스 발사로켓인 아리안 V-52 로켓에 태워 발사됐다. 우리별 1호는 1989년부터 인공위성 연구센터가 영국의 써리 대학(Univ. of Surrey)의 기술 지원으로 이루어진 위성개발 및 인력 양성을 위한 교육프로그램을 통해 개발된 위성으로 크기 352 x 356 x 670㎜ 무게 48.6㎏의 소형 위성이다.

    우리별 1호는 지구 촬영 임무와 지구 주변 방사선 측정 등 과학 실험을 성공적으로 수행해 이후 위성 발사 기반을 마련하는데 큰 힘이 됐다. 우리별 1호 개발을 통해 우리나라는 인공위성 제작 기술을 얻고 인공위성 관련 분야의 전문 인력을 키워내는 발판을 마련했다. 또한 우리별 1호는 우주과학에 대한 국민적 관심을 이끌어내 이후 우주 산업을 활발히 하는 데 기여했다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국 최초의 인공위성은 1992년 8월 10일에 발사된 무궁화 1호(국제 명칭 KITSAT-1)입니다. 이 위성은 국내 연구자들이 개발하였으며, 지구 관측과 통신 등 다양한 용도로 사용되었습니다.

    무궁화 1호는 날씨 관측 위성이 아니라, 지구 관측 위성이었습니다. 이 위성은 지구의 자원과 환경 등을 측정하고 연구하는 데 사용되었으며, 그 중에서도 적외선 센서를 활용한 대기권 연구에 기여하였습니다.

    무궁화 1호는 국내에서 개발된 최초의 인공위성이었으며, 이후로도 한국은 다양한 용도의 인공위성을 개발하여 발사하였습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리별 1호(KITSAT-1)

    1992년 8월 11일에 발사했다. 상술한 대로 우리나라 최초의 국적 인공위성으로서, 영국 서리 대학교과의 위성개발 및 인력 양성을 위한 교육 프로그램을 통해 개발됐다

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 인공위성은 우리별 1호로 우리별 1호는 1992년 8월 11일 프랑스령 기아나 쿠루 우주센터에서 발사되었 습니다 우리별 1호는 지구의 자기권을 탐사하고 전파와 레이더 실험을 수행하는 임무를 수행했습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    • 우리별 1호(KITSAT-1, 우리나라 최초의 인공위성)

    우리별 1호는 우리나라 최초로 1992년 8월 11일 오전 8시 8분(한국시간)에 프랑스령 기아나 쿠루 우주기지에서 프랑스 발사로켓인 아리안 V-52 로켓에 태워 발사됐읍니다.우리별 1호는 1989년부터 인공위성 연구센터가 영국의 써리 대학(Univ. of Surrey)의 기술 지원으로 이루어진 위성개발 및 인력 양성을 위한 교육프로그램을 통해 개발된 위성으로 크기 352 x 356 x 670㎜ 무게 48.6㎏의 소형 위성입니다.

    우리별 1호는 지구 촬영 임무와 지구 주변 방사선 측정 등 과학 실험을 성공적으로 수행해 이후 위성 발사 기반을 마련하는데 큰 힘이 됐읍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라의 최초의 인공위성은 KAIST에서 개발한 우리 별 1호입니다.

    이 위성은 1992년 8월 11일에 남아메리카 프랑스령 기아나의 쿠루에 위치한 기아나 우주 센터에서 유럽 우주기구인 ESA가 만든 발사체 아리안에 실려 발사되었습니다.

    그리고 우리별 1호의 목적은 인공위성 개발 기술의 습득을 위한 실험작이었습니다. 이 위성은 지구표면 촬영, 음성자료와 화상정보 교신 등의 실험을 수행하였죠.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    1992년 8월 11일에 한국 최초의 인공위성인 킷샛을 발사하였습니다. 세계에서는 22번째의 위성 보유국가가 되었으며, 지구표면 촬영을 주 임무로 발사되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리나라 최초 인공위성은 우리별 1호로 1989년 개발되어 1992년 8월 11일 우주로 쏘아졌습니다. 이떄 우리나라는 인공위성을 가진 세계 25번쨰 나라가 됩니다. 감사합니다.