이비인후과의료상담
귀한당나귀125
귀한당나귀12520.11.21

심실중격결손은 꼭 수술해야하나요?

아이가 심실중격결손으로 구멍이 2mm남아 있습니다.

추적 관찰 중인데, 이로 인해 나타나는 증상은 아무것도 없습니다.

오히려 또래 아이들보다 잘 아프지도 않고, 잘 뛰어놉니다.

병원에서는 더 지켜보자고 하는데 , 나중에 구멍 크기가 줄지 않으면 수술을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심실중격결손의 크기가 작을 때는
    합병증이 없다면 수술하지 않고 지켜보는 경우가 있고,
    아이가 자라면서 결손이 자연 폐쇄 되기도 합니다.

    아이에게 수술이 필요할지, 그렇지 않을지에 대해서는
    담당 소아심장 의료진의 판단이 가장 중요합니다.

    정기적으로 심장초음파를 비롯한 진료를 받으시면서
    경과를 확인하시기를 바랍니다.

    아이의 건강을 기원합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심실중격결손으로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    크기가 작은 결손은 보통 시간이 지남에 따라 (~2년) 대부분 막히게 됩니다.

    현재 어떤 상태신지 정확히 모르겠으나, 증상이 없다면 조금 더 경과보시며 추후 증상이 나타나거나 크기가 줄어들지 않을때 수술을 고려해볼 수 있을 것이라 생각합니다.

    정기검진 잘 받으시고 늘 건강하게 아이 키우시길 바랍니다.