생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.12.03

까치는 왜 곤충도 모잘라 작은 포유동물인 쥐도 잡아먹어요?

까치는 대부분 부리가 뾰족한 다른 새들처럼 식물의 열매나 씨앗, 곤충, 지렁이, 달팽이, 개구리, 작은 물고기를 먹잖아요.

그런데 왜 맹금류처럼 쥐를 포함한 작은 포유류도

사냥하죠?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    먹이가 충분하지 않아서겠죠. 아무래도 까치의 먹이가 생태계의 변화로 줄어들면서 변화된게 아닐까싶습니다.