유연한큰고래59
유연한큰고래5921.04.02

스테이킹과 스왑의 차이나 명확한 설명 부탁드립니다

관련 내용을 인터넷을 찾아보고 질문드립니다

스테이킹은 지갑에 코인을 묻어둔다는 내용인것 같고 스왑은 다른 코인으로 바꾼다는 것인것 같은데

정확한 내용이 뭔가요?

왜 스테이킹을 하면 이자를 준다는 것인지...혹시 내 코인을 다른사람이 쓰고 그에 따른 보상으로 이자를 준다는 것인가요

만약 그렇다면 빌려간 사람의 신용을 알수 있나요?

스테이킹과 스왑의 명확한 설명 부탁드립니다

스왑을 해야만 스테이킹을 할 수 있는것인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    스테이킹과 스왑에 대해 질문하셨는데요,

    스테이킹이란 암호화폐를 일정기간동안 암호화폐를 예치시키는 것이며, 암호화폐를 예치시켜 그에 대한 이자보상을 받는 것을 스테이킹 서비스라고 합니다.

    이러한 스테이킹 서비스를 지원하는 암호화폐 재단은 공식스테이킹 홈페이지를 통해서 서비스를 제공하거나, 암호화폐 거래소 자체 내에서 스테이킹 서비스를 진행하고 있습니다. 스테이킹 서비스는 스테이킹 기간과 스테이킹 수량에 따라 그 이자보상 비율이 달라지며, 일정 기간 동안은 예치를 해제하지 못하기 때문에 가격 변동성에 대한 리스크는 존재하게 됩니다.

    스왑은 기존토큰에서 다른 토큰으로 교환하여 주는 것을 스왑이라고 합니다. 이는 토큰의 성격이 달라지거나 리브랜딩을 하거나 하는 등의 이유로 스왑이 진행됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스왑을 하지 않더라도 스테이킹은 가능합니다.

    스테이킹은 가상자산을 예치하여

    예치한 기간에 비례하는 만큼 이자수익을 얻는 것이며

    스왑은 보유하고 있는 가상자산을 원하는 다른 가상자산으로

    전환시키는 것을 말합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 스왑과 스테이킹에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 토큰 스왑(Token Swap)

    단어학상 "교환"이라는 뜻을 가지고 있으며 기존 블록체인에서 다른 코인 또는 토큰으로의 변환을 뜻하게 됩니다. 유사한 단어로는 "마이그레이션(Migration)"이 있으나 스왑과 혼용해서 사용하기도 합니다.

    1. 마이그레이션 : 다른 블록체인으로 토큰을 변환(주소체계가 변경될 수 있습니다.)

    2. 스왑 : 같은 블록체인내에서 다른 용도로 토큰을 변환

    3. 스왑간 특정 비율로 수량을 줄이거나 늘릴 수 있습니다.

    ▣ 스테이킹(Staking)

    스테이킹(Staking)은 암호화폐 자산을 일시적으로 동결하는 역할을 합니다. 따라서 스테이킹은 DeFi를 하기 위한 하나의 수단으로 일정기간 암호화폐를 예치시키기 위해 활용하거나 일정량의 자산을 동결하여 시세 유동성을 최소화하는 정책으로 이와 함께 투표권한도 같이 부여하기도 하며, 참여도를 높이기 위해 일정량의 보상이 주어지게 됩니다.

    • 스테이킹의 이점

      1. 그 중 스테이킹을 많이 선호하는 이유는 암호화폐의 시세를 안정적으로 유지할 수 있기 때문입니다. 이런 경우 암호화폐 발생사의 안정적인 사업(서비스)진행이 가능하게 됩니다.

      2. 그러나 무엇보다도 가장 큰 이유는 보통 트레이딩(매수/매도) 통해 거래소에서 어렵게 수익을 얻을 수 있지만 스테이킹은 수익률은 적지만 쉽고 안정적으로 수익을 얻을 수 있기 때문입니다.

      3. 따라서 스테이킹은 다양한 수단적 요소로 활용될 수 있을 뿐만 아니라 안정적인 자산운영이 가능하기 때문입니다.

    • 스테이킹시 주의할 점

      1. 스테이킹을 하게되면 일정기간 암호화폐 이동이 불가능하게 됩니다. 만약 이동을 원하시면 언스테이킹을 통해 예치를 해제시킬 수 있는데요. 보통 언스테이킹시 몇 일 정도의 시간이 소요됩니다. 따라서 사용자가 원하는 시점(즉시)에 암호화폐를 활용할 수 없다는 단점이 있습니다.

      2. 거래소 스테이킹인 경우 자산을 거래소에 이체하는 방식이기 때문에 부실하거나 부도덕한 거래소인 경우 자산을 앓을 수도 있습니다.

    • 스테이킹을 하기 위해서는 두가지 방법이 있습니다.

      1. 암호화폐 거래소를 통한 스테이킹

        ① 암호화폐 거래소에서 운영중인 스테이킹 서비스를 이용하여 일정기간 자금을 예치시켜 이자수익을 얻는 방법이 있습니다.

      2. 개인 암호화폐 지갑을 이용한 스테이킹

        ① 암호화폐 지갑에 스테이킹 기능을 지원하는 암호화폐를 보유한 상태에서 해당 블록체인 스캔 사이트에 접속 후 스테이킹 하는 방법이 있습니다.

        ② 스테이킹 후에는 투표 및 디파이 기능을 통해 일정량의 이자를 받을 수 있습니다.

    감사합니다.