반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.16

저희집 강아지가 고구마를 좋아하는데 하루에 어느정도 주는게 맞을까요?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 고구마를 제일 좋아하는데 고구마를 많이 주면 안된다던데 하루에 어느정도 주는게 좋을까요?

몸무게가 3키로대이고 나이는 7개월 됬는데 어느정도 주면 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질문자님이 정상 체중 및 정상체형의 사람이라면

    (본인이 먹는 고구마량 / 본인 체중) X 강아지 체중

    의 공식을 이용해서 딱 그만큼만 먹이시는게 추천되고 되도록이면 1주일에 1회 미만으로 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    나이 7개월에 3킬로 정도의 강아지라면 작은 고구마 한 개 정도가하루 양이라고 보시면 좋겠습니다 그냥 통째로 주시면 안 됩니다 먹다가 식도가 막힐 수도 있고 장이 폐쇄될 수도 있기 때문입니다 작게 잘라 주던지 아니면은 부셔서 주던지 그냥 주시면 큰일납니다 너무 많이 주면은 설사나 위장장애가 올 수도 있습니다 양을 늘리더라도 조금씩 조금씩 늘려 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    많이 주면 안되는 이유는 단지 당이 높아 비만이 될 수 있어서 그렇습니다. 고구마는 강아지에게 좋은 간식입니다. 하지만 간식처럼 주시는 것이 좋고 평소 주시는 사료량의 10분의 1 정도로만 주시는 것이 권장됩니다.