반려동물 건강반려동물
빠른비버268
빠른비버26824.01.01

강아지가 고구마를 매일 먹어도될까요??

나이
7세
성별
수컷
몸무게
6.3
반려동물 종류
강아지
품종
말팆
중성화 수술
1회

올해 7살 되는 강아지입니다

요즘 고구마를 매일 3-40그램씩 먹는중인데

몸무게는 전혀 증가하지않았고 사료도 잘먹고

배변활동이 엄청 좋아졌습니다

살이 많이 찌지않으면 고구마를 자주 먹여도 될까요?! 매일은 안좋은거같아서 일주일에 3회정도 주고싶은데

다른 장기에 안좋은 영향을 줄까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 육식동물인 개에게 고구마를 매일 먹이게 되면 고혈당이 유지가 되면서 각종 성인질환 특히 당뇨와 같은 질환의 가능성이 높아집니다.

    고구마를 주고 싶어도 1주일에 1회 미만으로 주는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알레르기 반응 없고 살도 찌지 않고 밥도 잘 먹고 배변도 잘 한다면 큰 문제 없습니다. 고구마는 강아지에게 많은 효능을 가진 간식입니다.

    고구마를 급여할 때는 삶거나 건조시켜서 줄기와 껍질을 제거하고 주세요. 일주일에 3회 정도 주시려고 하시는데, 이 정도면 과다하지 않은 양이라고 생각됩니다.