반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

고양이는 양치지질을 언제 몇 번 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 고양이를 사랑하는 사람입니다. 고양이들도 맛있는 것도 먹고 하니까 당연히 양치질을 해야겠져? 근데 이게 사람들처럼 하루에 세번 하는 건지 아니면 덜 해도 되는 건지 궁금해서 이렇게 질문드려요! 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들도 사람과 같이 식후에 매번 해주셔야합니다.

    고양이의 경우, 강아지보다 치아관련 질환에 매우 민감합니다.

    매일 양치질을 꾸준히 해주셔도, 입안이 제대로 관리가 안되어있는 경우가 많습니다. (반려동물의 이빨을 구석구석 양치질 해주는것이 쉽지 않습니다.)

    1년에 1회정도 동물병원에 데려가 치아상태를 검사하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이의 치아 건강을 위해 양치질을 해주는 것이 중요합니다. 보통 고양이의 양치질은 매일 1회 해주는 것이 권장됩니다. 하지만 고양이가 양치질에 대한 거부감이 심하고 힘들다면 주 2~3회 정도로 줄이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아 자체를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기, 거기서 증식하는 세균, 치태 등을 제거하는 행위입니다.

    그래서 사람과 마찬가지로 매 음식물을 먹고 3분 내에 3분 이상 하는게 원칙입니다.

    물론 현실적으로 이건 어려운 부분이 많기에

    보호자분의 여건에 따라 최대한 시켜주되 어렵다면

    6개월~1년에 1회씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 및 그 과정에서의 스케일링을 추천합니다.