치과의료상담
새희망9071
새희망907122.12.30

치석 제거를하기 위해 스켈링을 하면 치아 표면을 깍아 내는 현상이 있다고 들었는데 사실인가요?

치아에 낀 치석을 제거하기 위해 스켈링을 하게 되는데 스켈링을 할때마다 치아 표면을 깍아내기때문에 스켈링을 자주하면 안좋다고 들었는데 정말 그런가요? 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링은 치아표면에 부착되어있는 치석을 떼내는 것이지 치아를 깎아내는 것이 아닙니다. 스켈링 후에 치아틈이 많이 벌어졌다거나 심하게 시리다는 등의 불편감을 호소하시는 분들은 대부분이 스케일링을 오랜만에 받으시거나 평소 양치가 부족하여 치석이 많았단 경우입니다. 주기적으로 받아주시는게 잇몸질환 예방과 스켈링 후 불편감 감소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 잘못 알려진 사실 중 하나입니다. 일반인들이 보기에는 스케일링에 사용하는 기구가 끝이 뾰족하다고 생각하는데 사실 뭉특한 구조로 되어 있습니다. 즉 날이 달려 있는 것이 아닌 단순히 초음파를 통해서 치아와 치석을 제거하는 것이지 치아를 깍는 것이 아닙니다. 따라서 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치아 표면을 깍아내는게 아닙니다. 스켈링은 초음파 진동으로 치아에 붙은 치석을 떼어내는거지 치아를 가는게 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈러팁은 뭉퉁한편이고 팁자체로 치석을 제거하는것이 아니고 전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한 동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술이며 스켈링으로 치아를 깍거나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 해서 치아 표면이 깎일 수는 없으며 치석이 떨어져서 까끌한 느낌이 드실 수는 있습니다.