치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아사이에 치석이 자주 생기는데 왜그런건지 궁금해요.

스켈링을 1년에 두번정도 하는거 같은데요. 양치도 꾸준히 잘하는데도 아래치아 안쪽에 치석이 잔뜩 껴서 이쑤시개 같은걸로 파보려고해도 딱딱하게 고정되어 안빠지던데요. 치석이 자주 생기는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.11.28

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이에는 치실이나 치간칫솔로 잘 닦아주시는 것이 좋고 스케일링도 더 자주 받으시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는부위라 치석이 잘생기는 부위입니다. 그래서 스켈링을 하고 나서 칫솔을 세워서 안쪽을 잘 닦아주시면 치석생기는걸 그나마 예방할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아에 음식물 찌꺼기가 세균과 결합하여 단단하게 굳어진형태입니다. 칫솔이 닿기 어려운 부위에 치석이 생기게 되며, 치석이 잘생기는 경우 3-6개월 간격으로 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치석은 침과 음식물 영양분 세균이 뭉쳐서 반드시 생기는 것입니다. 그냥 생길 때마다 스케일링이나 양치로 제거하는 방법 이외에는 없습니다. 그냥 사람이 열심히 살았다는 증거입니다.

    나이 들면 심장 판막에 플라크 끼고 혈관에 플라크가 끼고 관절이 닳는 것처럼 자연스러운 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 지하 주변에 이물질이 많이 남아 있게 되어이 물질이 섞여야 되면서 생기게 됩니다 결과적으로 치아 주변에 이물질을 깨끗이 제거해야 하며 치석은 석회화가 되어 있기 때문에 집에서 제거할 수가 없습니다.

    집에서 제거하려고 하는 경우 치아나 잇몸에 손상을 가할 수 있습니다 치석은 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료로 제거하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 결국 치태가 계속 쌓이다 보니 딱딱하게 굳은 것입니다. 치아 사이 치태를 제거하려면 양치질만으론 안되고 치간칫솔이나 치실을 사용하시면 좋습니다.

    물론 이미 생긴 치석은 집에서는 셀프로 제거가 어렵고 스케일링을 통해 제거하고 관리받으셔야 합니다.

    치석은 식습관, 양치질 습관 또는 침분비가 활발한 경우에 따라 잘 생기는 체질이 있을 수 있습니다