화학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.04.15

엔돌핀은 어느 기관에서 만들어 지는 물질인가요?

흔히들 쓰는 엔돌핀이 돈다...좋다 라고 하는데..이게 실제 있는 물질인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    엔돌핀은 뇌하수체 후엽에서 분비되는 호르몬으로 모르핀보다 진통효과과 100배이상 된다고 알려져 있습니다.또한 중독성도 없어서 계속해서 생성된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엔돌핀은 뇌와 뇌하수체에서 만들어지는 물질입니다. 뇌의 여러 부위, 특히 변연계와 척수에서 생성됩니다. 뇌하수체는 뇌 기저부에 위치한 작은 기관으로, 엔돌핀 분비를 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    엔돌핀은 주로 뇌에서 생성되는 신경전달물질입니다. 뇌의 시상하부나 해마, 전두엽 같은 곳에서 생성되지만 척수나 위장관, 생식기에서도 생성되기도 합니다. 마라톤 뛸 때 어느 시점부터는 뛰는 자체가 즐거워져 러너스 하이라고 하는 상태에 드는데 바로 이 엔돌핀이 분비되어서랍니다.