물리학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

소리의 크기를 측정하는 단위는 어떻게 생긴것인가요?

눈으로 보이는 물체의 질량이나 크기를 재는것은 직접적으로 보이기 때문에 가늠할 수 있다고 생각이 드는데요 그렇다면 소리의 크기를 측정하는 데시벨은 어떤 원리로 생긴것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 알렉산더 그레함 벨의 이름을 따서 벨의 B와, 큰 단위를 줄이기 위한 d(데시, 1/10)를 붙여 만든 합성어 1B= 10dB이에요

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    dB의 일반적 정의는 다음과 같읍니다.

    dB, 즉 Decibel의 정의를 모르는 분은 없으리라 생각됩니다. 고등학교 수학시간에 배우는 log값을 부르는 단위로 어떤 수치값 X에 대해 10 * log x 한 값을 DB라고 부릅니다.

    소리이라는 파동의 주파수신호는 인간의 귀가작은 소리의 변화에는 민감하고, 큰 소리의 변화에는 둔감합니다. 그게 바로

    그 자체의 magnitude(크기)값보다는, 그것의 지수를 취한 log스케일에 비례하는 특성을 가지며, 그것을 개념적으로 쉽게 표현하기 위해 dB 스케일을 사용합니다. 원리적으로나 사용법상으로나, RF 전력계산에는 dB 계산이 훨신 편리합니다. 아마 이런저런 설계를 하면서 경험을 쌓다보면 어느정도 당연하게 느껴지게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 소리의 크기를 측정하는 단위로 ㏈(데시벨)를 사용합니다.

    이는 로그 스케일로, 10㏈의 차이는 10배의 차이를 의미하고 데시벨은 상대값으로 비교 대상의 수치와 몇 배의 크기인가를 나타내는 단위입니다.

    소리는 파장이며, 소리 파의 압력을 측정하는 기계가 소음계라 합니다. 그리고 소음계는 소리의 크기 정도를 데시벨이라는 단위로 나타내는 것이죠. 즉 소리 파장의 압력을 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    데시벨은 소리의 크기를 측정하는 단위입니다. 데시벨은 소리의 진폭, 즉 압력의 크기를 나타내는데, 소리가 더 커질수록 진폭이 커지기 때문입니다. 이것은 사람의 귀에 들어오는 공기의 압력 변화를 기준으로 합니다.

    더 자세히 설명하면, 소리는 공기 분자들의 진동으로 전파됩니다. 진동은 공기 분자들 사이에서 압력의 변화를 초래하고, 이것이 귀에 들어가면 우리는 소리를 듣게 됩니다. 이때 소리의 진폭이 커지면 압력 변화도 커지게 되고, 그 결과로 소리의 크기가 커지게 됩니다. 이 크기를 측정하는 단위가 데시벨입니다.