탈퇴한 사용자

축의금은 언제부터 생긴지 알수있나요?

안녕하세요

요즘 결혼하는 친구들이 많아서 문득 궁금한데

예전부터 결혼은 계속 했을텐데 도대체 축의금은 언제부터 생긴지 알수있나요?

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.11.16

    안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    축의금의 기원은 정확하게 알려져 있지 않지만, 고려 시대부터 시작된 것으로 추정됩니다. 고려 시대의 문헌인 '고려사'에는 '신부의 집에 음식을 들고 가서 축하 한다'는 기록이 남아 있습니다.

    조선 시대에는 축의금이 풍습이 더욱 발전하였습니다. 조선 시대에는 결혼을 인생의 중요한 의례로 여겼기 때문에 축의금을 통해 신랑과 신부의 새로운 출발을 축하하고 부부의 화목을 기원하는 의미가 담겨 있었습니다.