비장한까치222
비장한까치22221.03.01

cbdc와 비트코인의 차이는 무엇인가요?

cbdc와 비트코인의 차이는 단지 중앙은행에서 발행하느냐의 차이인건가요?

그렇다면 공급량이 한정되어있는 비트코인을 사용한다면 인플레이션이나 디플레이션을 방지하므로

더 좋은 거래수단이 될 수 있다고 생각하는데 시간이 지남에 따라 변동성도 줄어들 것으로 생각하고 있고

각 나라 별 정부에서 비트코인을 반대하는 이유를 알고 싶네요

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐와 CBDC에 대해 질문하셨는데요,

    CBDC 발행에 있어 블록체인 기술을 적용하느냐 마느냐는 탈중앙화와 중앙 집권 체계를 운영하는냐에 따라 달라집니다. 때문에 이미 중국에서는 CBDC 발행을 블록체인 기술을 적용하지 않고, 디지털 화폐의 성격을 띈 화폐로 발행시키기 위해 준비 중이라는 말이 있었습니다. 이는 블록체인 기술을 통한 탈중앙화 성격을 없애고, 국가/ 정부에서 중앙 집권 체계로 CDBC를 관리하겠다는 의미와 같습니다.

    이와 같이 질문자님의 말씀대로 CBDC는 중앙은행에서 발행하여 관리한다는 것이 암호화폐와의 차이이며, CBDC는 스테이블 코인과 같은 성격으로 고정된 값을 가질 것입니다. 비트코인을 비롯한 암호화폐의 큰 변동성이 국가에서 이를 사용하기에는 큰 변동성의 문제와 탈중앙화이기 때문에 관리가 어렵다는 점에서 CBDC를 발행하여 직접 정부에서 관리하고자 하는 것입니다.

    이러한 CBDC 발행은 암호화폐의 위기라고 보는 사람들도 있으나, 암호화폐는 투자적 가치와 함께 일부 플랫폼과 일부 기업의 플랫폼 내에서 사용될 가능성이 높습니다. 때문에 CBDC의 발행으로 인한 위기 보다는 둘다 공존하여 사용될 가능성이 더욱 높습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    비트코인과 CBDC를 단순히 생각하면 발행 주체의 차이가 가장 큽니다.

    하지만 CBDC는 발행 주체가 국가이기 때문에 자금 흐름을 일목요연하게 살피는게 가능합니다. 하지만 비트코인을 이것이 불가능하기 때문에 탈세와 같은 발생할 수 있습니다.

    또한 인플레이션/디플레이션이 너무 심하게 발생한다면 문제가 발생하지만, 이것들 자체 또한 긍정적인 기능을 지니고 있습니다. 따라서 CBDC를 통해 디지털 화폐가 나오더라도 목적에 따라 화폐의 유통량을 공급 혹은 수거 할 필요가 있습니다. 하지만 비트코인은 이런 행위 자체가 불가능합니다.

  • 안녕하세요 CBDC와 비트코인은 단지 중앙은행에서 발행하느냐의 차이냐가 아니라

    바로 그 중앙은행에서 발행하느냐가 매우 큰 차이입니다.

    세상에 있어서 권력은 매우 중요한 정도를 뛰어넘어 그냥 전부라고 봐도 됩니다.

    한국을 무시하는 중국이 있고 그 중국을 철저하게 짓밟을 수 있는 미국이 있습니다.

    그리고 그 근간엔 에너지 패권을 거머쥔 수많은 역사의 사실이 있는거고 그 에너지 패권을 효율적으로 활용하기 위해서 화폐를 만들어서 융통시키는 겁니다.

    따라서 정부에서 발행하지 않아 통제가 어려운 비트코인은 당연히 좋은대접을 받을 수 없는 사생아 같은 존재인 겁니다.

    전쟁을 치루지도 않았고 무수한 노동자들의 피땀어린 세월을 바치지도 않은채 기축통화의 달콤한 열매만 빼먹으려고 한게 비트코인이라서요

  • CBDC의 경우 중앙은행에서 어느 정도 컨트롤이 가능하지 않을까 합니다.

    예를 들면 국내의 경우 CBDC관련 화폐를 저장하는 계좌를 만들기 위해서는 신분증이 필요하다던지 같은 제약을 걸수가 있습니다.

    하지만 비트코인의 경우 이러한 제약이 없기 때문에 마음만 먹으면 해외로 자산을 이동시킬수가 있는 것이죠

    자산을 이동시켰는데 추적이 안되면 문제가 될수가 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 CBDC는 중앙은행에서 발행하고

    비트코인은 탈중앙화된 암호화폐라는 차이점이 가장 큽니다.

    또한 인플레이션이 화폐로 오는 구조가 비트코인의 강점도 맞습니다.

    그럼에도 국가차원에서 비트코인을 반대하는 이유는 국가의 힘을 잃기 때문입니다.

    화폐를 발행하는 힘은 예로부터 국가의 권력이었습니다.

    그런데 이 권력을 탈중앙화 하여 가져가겠다고 하니 국가차원에서 반대가 나올수밖에 없는것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!