역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.10

이집트가 세계에서 가장 오래된 문명(유적)을 갖고 있는 나라인가요?

유적 발굴자들 나오는 영화나 게임에 보면 항상 빠지지 않는 것이 이집트의 피라미드 인데요.

워낙 그런 미디어들을 통해서 알려진 게 그래서 그런지, 이집트의 유적이라고 하면 뭔가 되게

오래된 유적이라는 느낌이 강한데요.

전 세계에서 이집트가 현재 기준으로 세계에서 가장 오래된 문명 또는 오래된 유적을 갖고 있는 나라인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 문명은 서아시아의 메소포타미아 지역에 존재했던 기원전 2만년경의 수메르 문명입니다.