유아교육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.02

이제 막 8세 학교에 처음가는데 주의사항있나요?

첫째 아이가 이제 초등학생이 되는데 학교도 일찍 끝난다고 하고 학교 수업시간도 길어지고 여러친구를 만나서 낯설을텐데 적응하는데 팁같은거 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학을 앞두고 있어 걱정이군요. 초등학교 저학년때는 수업시간이 길어져서 배변과 관련 실수가 많다고 합니다. 수업 중이라도 화장실이 급할 때는 선생님께 이야기해야 한다는 것과 쉬는시간에 화장실을 미리 다녀와야 한다고 일러주세요. 그리고 또래와 관계에서도 친구를 사귀려면 먼저 다가가서 '우리 친하게 지내자, 우리 친구 할래?' 등의 말을

    할 수 있게끔 용기를 주세요.

    등하교 시에 횡단보도를 안전하게 건너는 방법, 부모님한테 등하교시간 알려주기 등을 미리 얘기해주세요.

    아이가 새로운 환경이지만 잘 적응해 나갈테니 응원을 아끼지 말아주세요.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이기적인 행동을 하지 않도록 하시길 바랍니다.

    다른 사람에게 양보하고 배려하는 습관을 길러주신다면

    학교에 가서도 잘 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    적응은 아이의 몫이고 사람과의 관계에서 팁이 있을리는 만무합니다. 다만 친구들을 배려하라고 지속적으로 이야길 해주시는게 좋겠습니다. 단적으로 저는 아이에게 매번 출근하면서 친구들하고 재미있게 놀고 친구들 마음을 생각하면서 놀라고 이야기 해줬었습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모는 초등학교 입학 전 아이가 학교에 대해서 긍정적인 이미지를 가질 수 있도록 해주는 것이 중요해요. 학교는 새로운 친구들과 선생님을 만날 수 있는 즐거운 곳이라는 것을 아이에게 알려주어 학교에 대한 두려움을 없앨 수 있도록 도와줍니다.

    “너희 학교 선생님 진짜 무섭대”

    “초등학교 가면 공부 많이 해야 돼”

    이와 같은 부정적인 말은 아이에게 하지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    적응하는 팁이라기 보다는 아이도 이제 새로운 환경에 적응을 해야 하기 때문에 두려워 할 수도 있어요.

    학교를 두려운 곳이 아닌 즐거운 곳이라고 생각 할 수 있도록 도와주시고, 유치원에서는 선생님께서 대부분 도와주셨지만 학교는 그렇지 않기 때문에 쉬는시간에 화장실 가기, 수업 중간에 화장실 가고 싶을 때 손들고 이야기 하기, 혼자 약 먹기, 스스로 식사하고 뒷정리 하기 등 아이가 혼자서 해 볼 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원과 비교해서 초등학교 1학년 과정이 크게 달라지는 부분은 없습니다.

    아이가 학교라는 공간에 잘 적응 할 수 있도록 미리 방문해서 학교를 구경하거나 등하교 길을 여러번 왕복해주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 유아교육 기관에서는 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에

    적응에 어려움을 겪는 아이들이 의외로 많을 수 있습니다.

    일단 생활 습관을 잘 잡아 줘야 하며,

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주는 게 중요해요

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을 시켜주세요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면

    학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 겁니다.

    그리고 아이가 입학할 학교의 이름에 대해서 알려주는 것도 중요해요

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법입니다

    또 초등학교는 재미있는 곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어 줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보십시요

    미리 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요하구요

    그리고 학교에 가는 길을 엄마와 여러 번 같이 다녀보기 바랍니다.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인하셔야 합니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들마다 조금씩 다를 수 있지만,가장 첫 번째는 어느 정도 한글을 읽을 수 있는 기초적인 한글 교육입니다. 아이가 처음 접하게 되는 1학년 교과서는 짧은 문장들이지만 어쨌든 한글로 된 문장들이 들어가 있고 그걸 읽어내지 못하는 아이들의 학습은 굉장히 힘들어집니다. 두 번째로 생활적인 측면에서 화장실 사용 문제인데요. 아이가 혼자서 소변과 대변의 화장실에 가서 처리할 수 있는 연습을 시켜주셔야 합니다. 학교 화장실은 집안 화장실과 조금 다르기 때문에 이러한 부분까지도 아이에게 충분히 연습이 되어 있어야 될 것 같습니다. 그리고 숟가락과 젓가락을 사용하는 특히 젓가락질을 하는 방법에 좀 더 연습해주는게 아이가 급식소에 가서 무리 없이 급식을 먹을 수 있게 하는데 도움이 되게 됩니다.